читать дальшеПорох состоит из селитры, серы и древесного угля. Уголь для пороха получали, обжигая ольховое дерево в особых железных ретортах без доступа воздуха. Считается, что сначало выпуск селитры наладили в Италии и Германии. Её добывали со стен погребов, предварительно смоченных раствором селитры, или из труб, наполненных винным камнем, известью, солью и мочой людей, пьющих вино. Полученную селитру осаждали с помощью вина и уксуса. Также добывали селитру из помёта животных, особенно навоза, который при долгом лежании в тени слегка белеет. Белый налёт на продуктах гниения органических отбросов есть не что иное, как селитра. Позднее стали устраивать специальные селитряные кучи. В них свозили навоз, золу, землю с кладбищ, листву, ботву с огородов, солому, пищевые отбросы. Всё это обильно и многократно поливалось мочой и помоями, обносилось высокими заборами для защиты от солнца, покрывалось сверху соломой и оставлялось для созревания. После созревания "селитряная земля" промывалась тёплой водой, для растворения селитры. Полученный щёлок упаривался в медных котлах и охлаждался в корытах. При этом на дне вырастали крупные прозрачные шестигранные кристаллы селитры. Полученную соль "литровали" – очищали повторной промывкой. Древний термин "sal petre" (англ.) или "nitrum" (лат.) означает белую соль, добываемую из земли, – им называли и поваренную соль, и соду. Селитру извлекали даже из порченного подмоченного пороха. Для этого порох кипятили в уксусе. В ходе этой операции уголь всплывал вверх, сера осаждалась, а селитра растворялась. Затем её выпаривали из раствора.
Третий компонент, самородную серу путём плавки освобождали от посторонних примесей. Месторождения самородной серы встречаются нечасто и привязаны к регионам вулканической активности. В Италии, в первую очередь на Сицилии, есть значительная территория естественного вулканизма. Кроме Сицилии, единственным значительным европейским месторождением серы является вулканическая область Исландии. В Азии серы много в Иране и Туркменистане, которую начали добывать уже в новое время. В Китае действующих вулканов, которые давали серу, нет, что лишний раз свидетельствует, что китайцы порох не изобретали.
"Свинья, которая не летает - просто свинья." (с)Порко Россо
Сероводородом ещё по одной причине может пахнуть. ))))) А что касается селитры, странно, что в матчасти не указано, что наибольшая концентрация данного вещества в крестьянском быте - в свежем курином помёте. )))
Я ж не химик =_=
Хотя, теперь знаю =З
Запах не подзорвёшь =_=
А что касается селитры, странно, что в матчасти не указано, что наибольшая концентрация данного вещества в крестьянском быте - в свежем курином помёте. )))
(А заявками на счёт Ксава ты меня вообще шокировала. Так что Фэя срочно надо женить! )))
Это нехорошо!
К тому же кто-то обещал девицей обратиться... ТОгда кандидатов еще больше становится
...
Заметь "всё", а не "все"... =_=