Quaeris, respondo ("Ты спросил, я ответил" лат.)
Итак, надо написать отчёт про гуся.
Во-первых, как я уже говорила, вдохновила на гусю меня tahry. Гуся я долго не могла найти.
Сначала нашлась утя. Причём совершенно случайно. Я ворошила гору заморозки сплошных турок и турьих грудок (индюшатины по-человечьи), а там в самом углу завалилась УТЯ! Я сразу эту утю цап - и пошла =)))
Утя готовилась по рецепту от Тари:
"Рецепт для утки. Зимний, но южный. Нужны будут айва и лимон.
Берём утку. Если это прям утка, то обмазываем солью на пару часов. Если утиные грудки - то на минут на 20.
Режем лимон достаточно крупно: пополам и на 8 частей. Айву - сообразно. Из айвы убираем серёдку. Добавляем к фруктам пару ложек мёда. Всё суём в пакет и оставляем на несколько часов, в идеале - время от времени перетряхивая. Если это утка, можно потом часть фруктов в неё, остальный под нее и запечь в фольге, фольгу на последних минутах открыть, смазать шкурку чем-нибудь на свой вкус и чуток подрумянить. Если это грудки, то их можно сразу вместе с айвой и лимоном сунуть в пакет для запекания (главное, чтоб шов был сверху), и потом так и совать в духовку."
Решили шикануть, поэтому к уте был закуплен и кальвадос тожею Ещё я нашла хороший сироп лимонный с некоторой горечью для приготовления коктейлей.
Итак, утя была разморожена, натёрта солью, поставлена на полдня, а потом утоплена в смеси кальвадоса (стакан), мёда (2 ст ложки), сиропа (2 ст ложки), яблок и чищеной айвы на сутки под гнётом. Как-то так вышло, что она полностью была скрыта под маринадом.
На следующий день утя была начинена айвой и няблоками, зашита и уложена в рукав.
Когда тушку закладывали в рукав, сверху были положены розмарин, орегано и шалфей, тимьян сначала забыла, потом развязала и добавила.
Пеклось на 200 градусов 1.5 часа. Пахло как фруктовый сад. Мы еле дотерпели.
Уничтожена утя была в течение 15 минут тремя голодными
Потом совершенно случайно мы наткнулись на гуся. Я опять ворошила заморозку всё в том же холодильнике, и - ПОЯВИЛИСЬ СВИТКИ НЕОЖИДАННОЙ ФОРМЫ!!! Мы их вытянули на свет божий - и о чудо! - оказалось, что гуси у нас тоже бывают, только случайно и под новый год. Причём на упаковке значилось - МОЛОДОЙ ГУСЬ.
С гусём было несколько сложнее, потому что он просто был в 2 раза больше ути. Размораживался он почти сутки. Далее был очищен от лишнего жира (с гузки и шеи), обработан солью и кальвадосом, и пролежал с маринаде с яблоками и айвой на одной стороне ночь в холодильнике, а на другой стороне - почти весь день, пока согревался после ночи в холодильнике. Целиком в тару это чудище не лезло. Помимо этого в остатках кальвадоса был замочен чернослив на ночь.
Итак, днём, примерно в 4 часа, он был начинен яблоками, айвой и черносливом, зашит, заложен в рукав, украшен тем же набором трав, и поставлен в печь на 200 градусов томиться час-два, чтобы из него вытопился жир. С большими предосторожностями жир был слит, и гусь поставлен на запекание шкурки (верхний нагрев), смазаной мёдом буквально на 10 минут.
Тут нюанс, гусь был правда молодой, так что ему этих 2.5 часов в духовке было за глаза. Если обычный гусь требует обработки более 3х часов, то для молодого время надо сокращать, чтобы не пересушить.
Как мы не сошли с ума от запаха, не имею ни малейшего понятия. Пахло это не просто парфюмом, а какими-то невозможно-новогодними сладкими духами.
В отличие от ути осилить его сразу мы не смогли
Хотя очень старались. Кушали его в канун Нового Года, и в самый первый Новогодний день. Второе отличие от ути неожиданно получили фрукты. Никто их кроме меня не ел (НО ПОЧЕМУ?! Это же невозможно вкусно!), и тут я почуяла, что головоньку-то мне изрядно повело
Почему-то из них алкоголь не выветрился, и мне было весьма хорошо и уютно после вкушения 
В общем, пир удался.
Тари огромное спасибо за рецепты и вдохновение!
Во-первых, как я уже говорила, вдохновила на гусю меня tahry. Гуся я долго не могла найти.
Сначала нашлась утя. Причём совершенно случайно. Я ворошила гору заморозки сплошных турок и турьих грудок (индюшатины по-человечьи), а там в самом углу завалилась УТЯ! Я сразу эту утю цап - и пошла =)))
Утя готовилась по рецепту от Тари:
"Рецепт для утки. Зимний, но южный. Нужны будут айва и лимон.
Берём утку. Если это прям утка, то обмазываем солью на пару часов. Если утиные грудки - то на минут на 20.
Режем лимон достаточно крупно: пополам и на 8 частей. Айву - сообразно. Из айвы убираем серёдку. Добавляем к фруктам пару ложек мёда. Всё суём в пакет и оставляем на несколько часов, в идеале - время от времени перетряхивая. Если это утка, можно потом часть фруктов в неё, остальный под нее и запечь в фольге, фольгу на последних минутах открыть, смазать шкурку чем-нибудь на свой вкус и чуток подрумянить. Если это грудки, то их можно сразу вместе с айвой и лимоном сунуть в пакет для запекания (главное, чтоб шов был сверху), и потом так и совать в духовку."
Решили шикануть, поэтому к уте был закуплен и кальвадос тожею Ещё я нашла хороший сироп лимонный с некоторой горечью для приготовления коктейлей.
Итак, утя была разморожена, натёрта солью, поставлена на полдня, а потом утоплена в смеси кальвадоса (стакан), мёда (2 ст ложки), сиропа (2 ст ложки), яблок и чищеной айвы на сутки под гнётом. Как-то так вышло, что она полностью была скрыта под маринадом.
На следующий день утя была начинена айвой и няблоками, зашита и уложена в рукав.
Когда тушку закладывали в рукав, сверху были положены розмарин, орегано и шалфей, тимьян сначала забыла, потом развязала и добавила.
Пеклось на 200 градусов 1.5 часа. Пахло как фруктовый сад. Мы еле дотерпели.
Уничтожена утя была в течение 15 минут тремя голодными

Потом совершенно случайно мы наткнулись на гуся. Я опять ворошила заморозку всё в том же холодильнике, и - ПОЯВИЛИСЬ СВИТКИ НЕОЖИДАННОЙ ФОРМЫ!!! Мы их вытянули на свет божий - и о чудо! - оказалось, что гуси у нас тоже бывают, только случайно и под новый год. Причём на упаковке значилось - МОЛОДОЙ ГУСЬ.
С гусём было несколько сложнее, потому что он просто был в 2 раза больше ути. Размораживался он почти сутки. Далее был очищен от лишнего жира (с гузки и шеи), обработан солью и кальвадосом, и пролежал с маринаде с яблоками и айвой на одной стороне ночь в холодильнике, а на другой стороне - почти весь день, пока согревался после ночи в холодильнике. Целиком в тару это чудище не лезло. Помимо этого в остатках кальвадоса был замочен чернослив на ночь.
Итак, днём, примерно в 4 часа, он был начинен яблоками, айвой и черносливом, зашит, заложен в рукав, украшен тем же набором трав, и поставлен в печь на 200 градусов томиться час-два, чтобы из него вытопился жир. С большими предосторожностями жир был слит, и гусь поставлен на запекание шкурки (верхний нагрев), смазаной мёдом буквально на 10 минут.
Тут нюанс, гусь был правда молодой, так что ему этих 2.5 часов в духовке было за глаза. Если обычный гусь требует обработки более 3х часов, то для молодого время надо сокращать, чтобы не пересушить.
Как мы не сошли с ума от запаха, не имею ни малейшего понятия. Пахло это не просто парфюмом, а какими-то невозможно-новогодними сладкими духами.
В отличие от ути осилить его сразу мы не смогли



В общем, пир удался.
Тари огромное спасибо за рецепты и вдохновение!

Вот я готова его печь за один только запах - настолько это божественный аромат, праздника и уюта.
Можно я это унесу к себе?
конечно можно!