Quaeris, respondo ("Ты спросил, я ответил" лат.)
Четыре программы для проверки и анализа текста
Добавить в избранное
98

Рубрика: литература
Тэги: анализ текста
1. Свежий Взгляд

Русскоязычный софт для проверки текстов. Программа умеет находить одинаково звучащие слова, что помогает проследить отсутствие тавтологий и сделать произведение гладким и удобочитаемым. Язык и стиль – это те изюминки, которые выделяют произведения среди других. «Свежий Взгляд» помогает найти те огрехи, которые писатель может упустить после неоднократной вычитки.

Программа бесплатна, имеет простой и понятный интерфейс, что позволяет сразу же приступить к работе. Единственный недостаток – проверка одного документа занимает достаточно много времени. В остальном, проверка очень качественная, подозрительные слова выделяются разными цветами.

Существует так же онлайн версия данной программы.

2. LanguageTool

Свободное программное обеспечение для проверки грамматики, пунктуации и стиля.

Функциональность
В состав LanguageTool входит 481 правило для проверки русскоязычных текстов.

Правила разделены на группы:
грамматика;
стиль;
пунктуация;
заглавные/строчные буквы;
типографика;
логические ошибки;
общие правила;
дополнительные правила;
проверка орфографии (не входит в состав расширения LibreOffice/OpenOffice).
Программа для большинства найденных грамматических ошибок предлагает варианты их исправления.

В независимую версию программы дополнительно включена проверка орфографии с коррекцией ошибок.

Доступны расширения для проверки грамматики и стиля в браузерах Google Chrome и FireFox

А теперь немного Матрицы:

3. Пси Офис

Программа поиска вложенных слов может преследовать две цели:

Первая - нахождение скрытого смысла, подтекста, возможно неосознанного автором. Скрытый текст может содержать вытесненные желания, подсознательные установки, то, каким человек подсознательно желает представить себя и быть воспринятым.

Вторая цель - разработка инструментария для создания фраз, содержащих встроенные команды, скрытый для сознания текст.

Возможности пакета Пси Офис 2.1

- Программа поиска вложенных слов находит слова, "спрятанные" внутри и на переходах между словами. Найденные вложенные слова упорядочиваются по трем категориям: по алфавиту, по количеству в тексте, и по длине. Программа работает с английскими и русскими текстами и содержит большие списки английских и русских слов для анализа текстов. Программа автоматически определяет язык загруженного документа.
- Программа поиска повторяющихся фрагментов текста. Находит повторяющиеся фрагменты и упорядочивает их по количеству фрагментов в тексте, по алфавиту и по длине фразы. Программа автоматически подсказывает язык документа.
Программа интересна при анализе "автоматического письма" или как его еще называют "потока сознания". Такие тексты пишутся с целью анализа текущих подсознательных процессов. Фразы могут выглядеть бессмысленно, их лексика может отсутствовать в каком бы то ни было словаре. Наиболее интересны в этом случае часто повторяющиеся длинные фрагменты текста.
- Программа синтеза подсознательного компонента текста. Предназначена для формирования подсознательного "фона" сообщения. Введенное предложение перефразируется так, что исходные слова оказываются встроенными в новое предложение внутри или на стыках слов. Поддерживается русский и английский язык. Программа позволяет влиять на очень тонкие и деликатные уровни человека. Если вы не уверены, лучше не пользоваться программой синтеза. Представьте, что вам доверили операцию на головном мозге. Дилетантство может иметь фатальные последствия.

4. ВААЛ

Гюстав Ле Бон писал: "Массы никогда не впечатляются логикой речи, но их впечатляют чувственные образы, которые рождают определенные слова и ассоциации слов. Их сосредоточенно произносят перед толпами, и немедленно на их лицах появляется уважение, головы склоняются. Многие рассматривают их как силы природы, мощь стихии."

Система ВААЛ, работа над которой ведется с 1992 года, позволяет прогнозировать эффект неосознаваемого воздействия текстов на массовую аудиторию, анализировать тексты с точки зрения такого воздействия, составлять тексты с заданным вектором воздействия, выявлять личностно-психологические качества авторов текста, проводить углубленный контент-анализ текстов и делать многое другое.

Области возможного применения
- Составление текстов выступлений с заранее заданными характеристиками воздействия на потенциальную аудиторию.
- Активное формирование эмоционального отношения к политическому деятелю со стороны различных социальных групп.
- Составление эмоционально окрашенных рекламных статей.
- Поиск наиболее удачных названий и торговых марок.
- Психо- и гипнотерапия.
- Неявное психологическое тестирование и экспресс-диагностика.
- Создание легких в усвоении учебных материалов.
- Научные исследования в области психолингвистики и смежных с нею дисциплинах.
- Журналистика и другие сферы деятельности, использующие в качестве инструмента СЛОВО.
- Социологические и социолингвистические исследования.
- Информационные войны.
- Контент-анализ текстов.
- Мониторинг СМИ.

Система позволяет
- Оценивать неосознаваемое эмоциональное воздействие фонетической структуры текстов и отдельных слов на подсознание человека.
- Генерировать слова с заданными фоносемантическими характеристиками.
- Оценивать неосознаваемое эмоциональное воздействие фонетической структуры текстов на подсознание человека.
- Задавать характеристики желаемого воздействия и целенаправленно корректировать тексты по выбранным параметрам в целях достижения необходимого эффекта воздействия.
- Оценивать звуко-цветовые характеристики слов и текстов.
- Производить словарный анализ текстов.
- Осуществлять полноценный контент-анализ текста по большому числу специально составленных встроенных категорий и категорий, задаваемых самим пользователем.
- Производить выделение тем, затрагиваемых в текстах, и осуществлять на основе этого автоматическую категоризацию.
- Производить эмоционально-лексический анализ текстов.
- Настраиваться на различные социальные и профессиональные группы людей, которые могут быть выделены по используемой ими лексике.
- Производить вторичный анализ данных путем их визуализации, факторного и корреляционного анализа.

Реализация
Система реализована в виде набора DLL-библиотек, которые подключаются к наиболее популярному текстовому процессору Word for Windows. Просто в главном меню появляется новый пункт. Такой способ реализации позволяет сохранить для пользователя привычную удобную среду создания документов и максимально облегчает освоение системы ВААЛ.

Дата публикации: 18 февраля 2016 в 09:59

@темы: Писательство