Quaeris, respondo ("Ты спросил, я ответил" лат.)
читать дальшеГлава 7. Райен вносит ясность: Похищенная принцесса.
Теперь, пожалуй, моя очередь вступить, а то наши девицы уже обнамекались, что что-то тут не так и все эти неприятности неспроста... Конечно, неспроста! Я лично приложил к ним руку.
Для начала надо вернуться во времени прямо к тому моменту, когда мы с сестрой покинули пределы Радужной Планеты по просьбе нашего полосатого Егошества. Мы болтались на орбите сутки, без всякой связи с планетой.
Впрочем, нет, вру. Связь была, попрочнее, чем иной передатчик. Что поделать, ведь змеиный принц поделился с нами своей колдовской силой. Всё-таки волшебник из него был хоть куда. Могучим колдунам вообще служить хорошо. Даже если из тебя маг, как из тролля - балерина, всё равно пробудятся внутренние силы. Раньше свечку с трудом зажигал, теперь держи огнетушитель наготове, а то получишь хороший костёр. Могучие волшебники этаким мультипликатором служат - увеличивают то, что уже есть в разы.
У нас с сестрой способности были так себе, мы звёзд с неба не хватали. Лично меня и так всё устраивало, где не хватит доброго слова, заговоренный арбалет всегда под рукой. Это Мими всегда мечтала быть могучей ведьмой, чтобы одним взглядом разгонять врагов, да ещё и молнией сверху припечатывать для пущего ускорения. Когда мы помельче были, ох, как нам бы такие способности пригодились. Но, чего не было, того не было.
Думаю, это у всех девиц такое - вечно чем-то недовольны. То нос короткий, то лодыжки толстые, то веснушки высыпали, а делать-то нечего, что выросло - с тем и живи. Так что в полосатого змея моя сестрица вцепилась ещё из-за его силы. Врать не стану, способности выросли у обоих в разы. Тут и глаза толпе отвести, и с целым лесом договориться, и даже переместиться на короткие расстояния получалось без проблем. Мими просто в восторге была, наиграться никак не могла.
В общем, пока был жив наш наниматель, с волшебством у нас проблем вообще не было. Зато когда принц-неудачник распрощался с жизнью, тут-то наша связь и лопнула. Ошибки быть не могло, отдачей и по мне, и по сестре ударило.
Мими как раз только-только в себя пришла, после удара гигантской кошачьей лапы. Мне пришлось из шкуры вывернуться, чтобы она не погибла. Всё-таки правильно говорят: оборотни дерутся - не лезь. Что им только оплеуха, то тебя размажет тонким слоем по всем поверхностям, мозгов потом не соберёшь.
В принципе, правильно Велимир сделал, что отправил нас с планеты. Целая толпа разъярённых полнолунием оборотней - это не дождик золотой. Особенно, если учесть, как мы им насолили...
В общем, только-только Имира проморгалась и попыталась вдохнуть, как нам двоим прилетело. Я еле на ногах удержался, а сестрёнка моя опять сознание потеряла. И тут уж не было никакой змеючьей магии, пришлось своими силами её в себя приводить.
Я четыре ночи провёл у постели сестры. Мими металась в горячечном бреду, звала родителей, меня и зачем-то Велимира. Я принёс к её постели колбы, в которых росло то, что осталось от родителей. Я призвал их духи благодаря фамильной силе цветочного эльфа, но даже они не смогли облегчить боль Имиры.
Прозрачные тени родителей склонились над ней, а я сидел рядом и держал её за руку.
-Ранено сердце нашей малышки, - вздохнула наша мама. - Вот уж угораздило её влюбиться...
-А где этот змеиный мальчик? - поинтересовался папа. - Он вроде бы был с вами довольно долго.
Я только пожал плечами:
-Похоже, продул свою войну и скончался от огорчения.
Родители только промолчали. А что тут можно было сказать? Имире сильно не повезло... Оставалось только ждать и надеяться.
Тот, кто знает, каково это сидеть, слушать дыхание - дышит или нет, разыскивать в слабой и безвольной руке биение пульса, менять компрессы, каждый раз ужасаясь то жару, то холоду чужой кожи, в общем, кто знает, каково это - тот меня поймёт, а кто не знает, тому не объяснишь.
Обычно мне прилетало, а сестра меня потом ставила на ноги. По зельям и лечебной магии она у нас специалист. Теперь вот побывал в чужой шкуре. Оценил, зауважал ещё больше. Мне пришлось всё вспоминать на ходу, да изобретать новые приёмчики. С Велимиром мы привели довольно много времени, была возможность поучиться у него. Да и последние события на Радужной планете подарили пару новых возможностей.
Вот только всё если и помогало, то очень, очень медленно!
Ждать было невыносимо, но деваться-то было некуда. Это была не просто болезнь близкого существа, это у меня оторвали половину. Верную, сильную, всегда бывшую у меня половину. С лёгкостью, одним движением растоптали хрупкий росток жизни. Располосовали когтями без всякой жалости...
Я злился от бессилия, слонялся по каюте (шаг туда и два обратно) и клялся призракам отца и матери, что если Имира не выживет, я сниму шкуру с этого кота, даже если это потребует пожертвовать своей жизнью, и положу в кают-кампании, чтобы ходить по ней ногами каждый день. И эти Рыцари никогда не будут знать покоя. Ох, как бы я им отомстил! Я бы дал им время вырасти и почувствовать вкус жизни, чтобы тогда отнять у них всё, как это произошло бы со мной...
На моё счастье, мы - эльфы. И не просто эльфы, вроде оранжерейных этернийцев, которые только и знают, что два слова - "Слава Императору!". Нет, мы с сестрой были всегда сами по себе, вечно странствовали и находили себе работу то тут, то там. Поэтому Имира была сильнее любой другой девушки. На пятые сутки она открыла глаза и была в полном сознании, хоть пока ещё и не в полном порядке.
И знаете, что она у меня спросила, первым делом? В порядке ли я?!
У меня аж слёзы на глаза навернулись от того, какое я испытал облегчение. Что я мог ей сказать?
-Я так боялся, что потеряю тебя...
-Ох, Райен, - сестра слабо улыбнулась. - Бедняга... Ничего, всё позади. Я просто немного отдохну, и всё будет хорошо.
Она провела ладонью по моей щеке и добавила:
-Тебе самому отдых нужен. Вон как похудел, одни глаза остались...
Отец с матерью нам только улыбнулись:
-Спите дети, мы будем охранять ваш сон.
На следующее утро пришлось собраться с духом и приступить к делам. Ничего не поделаешь, кушать-то хочется каждый день, вот и придётся снова самим вертеться как белки в колесе.
Пока я продирал глаза и прозёвывался, Имира, не вставая из постели, уже успела проверить почту, связаться со старыми клиентами и составить план на ближайшие месяцы.
-Значит так, - пока я расставлял на переносном столике её завтрак, зачитывала моя сестра. - Сначала навестим Тигеля, у него есть большой заказ на доставку материалов к нему на Шервуд, потом там же берём пассажиров до Мелодии, и подхватываем заказ Тайлисса, гобелен, и завезём его в Галактион по дороге на Мелодию. Всё равно нам придётся там заправиться, заплатить взносы в гильдию и уточнить, не изменились ли у них требования на супер-уровень... Мне так же отписался профессор Блэйк, у него намечается очередная экспедиция, им нужны перевозчики и помощники. От Тцо и Листика пока ничего не слышно, но они могли пока не получить моего письма, так что подождём.
Я только вздохнул. Теперь только успевай поворачиваться.
Нельзя так брать с места в карьер...
-Имира, ты уверена? Ты даже встать пока не можешь... Давай плюнем на всё, отправимся на Жемчужный берег, пока ты не поправишься. Там свежий отдых, море, вкусные фрукты. Я же знаю, каково тебе приходится.
Моя сестра переплела пальцы и сжала их. Она закусила губу, а потом подняла на меня подозрительно блестящие глаза:
-Райен, нам надо идти дальше... Мои шрамы на груди затянутся, но... - она судорожно вздохнула. - Я виновата, что втянула нас в ту историю и настаивала на том, чтобы помогать Велимиру... Я просто его... Что поделать, если он оказался не тем королём, которого мне напророчили. Я сделала на это ставку и ошиблась. Мне теперь надо отбросить прочь всё, что было, а если мои мысли не будут заняты работой, то я не смогу... не смогу его забыть...
Ну что тут можно было сказать. Пришлось соглашаться на все, но поставить ей условие:
-Если текут слёзы, не сдерживайся. Я рядом.
-Я не собираюсь этого делать! - Имира нахмурилась, но потом сбавила тон и слабо улыбнулась. - Спасибо, Райен... думаю... он всё-таки стоил того, чтобы его смерть оплакали...
Мы честно провели ритуал похорон, отправив какую-то мелочёвку, оставшуюся после принца на нашем корабле, в сторону ближайшей звезды. Пожелали его душе успокоения, завели двигатели, и завертелось...
Мы носились как угорелые по ближайшим парсекам, едва успевали сдавать одни задания, как получали новые и опять пускались в путь. Обитаемые и необитаемые миры так и мелькали за бортом нашего "Клевера", станции, баржи, боевые корабли... Всё оставалось за спиной, и всё стало как два цикла назад, будто бы ничего и не было. Радужная планета и её правитель развеялись как сон.
Разве что Имира иногда всхлипывала во сне, да мне иногда вспоминались пирожки нашей рыжей Белки. К тому времени я начал серьёзно задумываться о том, не похитить ли её на самом деле. Я как-то очень быстро привык к хорошей и вкусной еде. Наверное, вот она старость.
Но любые раны рано или поздно заживают, жизнь идёт своим чередом и новый день приносит новые возможности. Только успевай их подхватывать.
К тому времени мы в очередной раз оказались на Галактионе, чтобы встретиться со своими старыми клиентами и получить оплату за доставку нужных сведений.
Времени до назначенной встречи было ещё много, так что мы занимались обслуживанием "Клевера". Я давно хотел переставить нам фильтры, поэтому выбрался в город, посмотреть, что дают на развалах. Галактион - тот ещё базар, тут можно найти всё, что угодно, надо только знать, где искать.
Имира осталась на хозяйстве заниматься перепиской с клиентами и утрясать наше расписание. У неё до сих пор иногда были приступы слабости, и я старался лишний раз её не гонять. Зато у меня застоялись руки-ноги и я решил, что пора прогуляться.
Галактион - одно из самых странных мест в нашей галактике. Это несколько древних кораблей, объединённых в одну огромную базу и дрейфующих вокруг одной из планет в системе ярко-синей звезды.
Место чертовски удобное для тех, кто не хотел связываться с таможенными досмотрами и лишний раз отваливать чужим правительствам деньги. Правил тут было немного. Всего три: зарабатывай, как можешь (иначе помрёшь, тут всё весьма дорого - сплошные привозные товары как никак); не лезь в чужие дела (иначе готовься распроститься с какой-нибудь частью тела, а то и жизнью); и не нарушай общественный экологический порядок на Галактионе (не трать воду, да дыши поменьше, не полной грудью, впрочем, до налога на воздух они ещё не дошли). Всё-таки это не планета, а искусственное поселение. Любые дурные изменения стали бы фатальными для очень многих.
За нарушение последнего правила полагалась смертная казнь, ну, если откупиться было нечем. Хулиганов просто выкидывали за борт. Очень действенно, надо сказать. Даже вонючки-гоблы лишний раз не решались харкнуть на пол.
Так вот я шёл через доки и таверны к развалу около космопорта, как услышал громкие вопли и не смог не заинтересоваться.
*жалобно* А можно меня уже отпустит?
Теперь, пожалуй, моя очередь вступить, а то наши девицы уже обнамекались, что что-то тут не так и все эти неприятности неспроста... Конечно, неспроста! Я лично приложил к ним руку.
Для начала надо вернуться во времени прямо к тому моменту, когда мы с сестрой покинули пределы Радужной Планеты по просьбе нашего полосатого Егошества. Мы болтались на орбите сутки, без всякой связи с планетой.
Впрочем, нет, вру. Связь была, попрочнее, чем иной передатчик. Что поделать, ведь змеиный принц поделился с нами своей колдовской силой. Всё-таки волшебник из него был хоть куда. Могучим колдунам вообще служить хорошо. Даже если из тебя маг, как из тролля - балерина, всё равно пробудятся внутренние силы. Раньше свечку с трудом зажигал, теперь держи огнетушитель наготове, а то получишь хороший костёр. Могучие волшебники этаким мультипликатором служат - увеличивают то, что уже есть в разы.
У нас с сестрой способности были так себе, мы звёзд с неба не хватали. Лично меня и так всё устраивало, где не хватит доброго слова, заговоренный арбалет всегда под рукой. Это Мими всегда мечтала быть могучей ведьмой, чтобы одним взглядом разгонять врагов, да ещё и молнией сверху припечатывать для пущего ускорения. Когда мы помельче были, ох, как нам бы такие способности пригодились. Но, чего не было, того не было.
Думаю, это у всех девиц такое - вечно чем-то недовольны. То нос короткий, то лодыжки толстые, то веснушки высыпали, а делать-то нечего, что выросло - с тем и живи. Так что в полосатого змея моя сестрица вцепилась ещё из-за его силы. Врать не стану, способности выросли у обоих в разы. Тут и глаза толпе отвести, и с целым лесом договориться, и даже переместиться на короткие расстояния получалось без проблем. Мими просто в восторге была, наиграться никак не могла.
В общем, пока был жив наш наниматель, с волшебством у нас проблем вообще не было. Зато когда принц-неудачник распрощался с жизнью, тут-то наша связь и лопнула. Ошибки быть не могло, отдачей и по мне, и по сестре ударило.
Мими как раз только-только в себя пришла, после удара гигантской кошачьей лапы. Мне пришлось из шкуры вывернуться, чтобы она не погибла. Всё-таки правильно говорят: оборотни дерутся - не лезь. Что им только оплеуха, то тебя размажет тонким слоем по всем поверхностям, мозгов потом не соберёшь.
В принципе, правильно Велимир сделал, что отправил нас с планеты. Целая толпа разъярённых полнолунием оборотней - это не дождик золотой. Особенно, если учесть, как мы им насолили...
В общем, только-только Имира проморгалась и попыталась вдохнуть, как нам двоим прилетело. Я еле на ногах удержался, а сестрёнка моя опять сознание потеряла. И тут уж не было никакой змеючьей магии, пришлось своими силами её в себя приводить.
Я четыре ночи провёл у постели сестры. Мими металась в горячечном бреду, звала родителей, меня и зачем-то Велимира. Я принёс к её постели колбы, в которых росло то, что осталось от родителей. Я призвал их духи благодаря фамильной силе цветочного эльфа, но даже они не смогли облегчить боль Имиры.
Прозрачные тени родителей склонились над ней, а я сидел рядом и держал её за руку.
-Ранено сердце нашей малышки, - вздохнула наша мама. - Вот уж угораздило её влюбиться...
-А где этот змеиный мальчик? - поинтересовался папа. - Он вроде бы был с вами довольно долго.
Я только пожал плечами:
-Похоже, продул свою войну и скончался от огорчения.
Родители только промолчали. А что тут можно было сказать? Имире сильно не повезло... Оставалось только ждать и надеяться.
Тот, кто знает, каково это сидеть, слушать дыхание - дышит или нет, разыскивать в слабой и безвольной руке биение пульса, менять компрессы, каждый раз ужасаясь то жару, то холоду чужой кожи, в общем, кто знает, каково это - тот меня поймёт, а кто не знает, тому не объяснишь.
Обычно мне прилетало, а сестра меня потом ставила на ноги. По зельям и лечебной магии она у нас специалист. Теперь вот побывал в чужой шкуре. Оценил, зауважал ещё больше. Мне пришлось всё вспоминать на ходу, да изобретать новые приёмчики. С Велимиром мы привели довольно много времени, была возможность поучиться у него. Да и последние события на Радужной планете подарили пару новых возможностей.
Вот только всё если и помогало, то очень, очень медленно!
Ждать было невыносимо, но деваться-то было некуда. Это была не просто болезнь близкого существа, это у меня оторвали половину. Верную, сильную, всегда бывшую у меня половину. С лёгкостью, одним движением растоптали хрупкий росток жизни. Располосовали когтями без всякой жалости...
Я злился от бессилия, слонялся по каюте (шаг туда и два обратно) и клялся призракам отца и матери, что если Имира не выживет, я сниму шкуру с этого кота, даже если это потребует пожертвовать своей жизнью, и положу в кают-кампании, чтобы ходить по ней ногами каждый день. И эти Рыцари никогда не будут знать покоя. Ох, как бы я им отомстил! Я бы дал им время вырасти и почувствовать вкус жизни, чтобы тогда отнять у них всё, как это произошло бы со мной...
На моё счастье, мы - эльфы. И не просто эльфы, вроде оранжерейных этернийцев, которые только и знают, что два слова - "Слава Императору!". Нет, мы с сестрой были всегда сами по себе, вечно странствовали и находили себе работу то тут, то там. Поэтому Имира была сильнее любой другой девушки. На пятые сутки она открыла глаза и была в полном сознании, хоть пока ещё и не в полном порядке.
И знаете, что она у меня спросила, первым делом? В порядке ли я?!
У меня аж слёзы на глаза навернулись от того, какое я испытал облегчение. Что я мог ей сказать?
-Я так боялся, что потеряю тебя...
-Ох, Райен, - сестра слабо улыбнулась. - Бедняга... Ничего, всё позади. Я просто немного отдохну, и всё будет хорошо.
Она провела ладонью по моей щеке и добавила:
-Тебе самому отдых нужен. Вон как похудел, одни глаза остались...
Отец с матерью нам только улыбнулись:
-Спите дети, мы будем охранять ваш сон.
На следующее утро пришлось собраться с духом и приступить к делам. Ничего не поделаешь, кушать-то хочется каждый день, вот и придётся снова самим вертеться как белки в колесе.
Пока я продирал глаза и прозёвывался, Имира, не вставая из постели, уже успела проверить почту, связаться со старыми клиентами и составить план на ближайшие месяцы.
-Значит так, - пока я расставлял на переносном столике её завтрак, зачитывала моя сестра. - Сначала навестим Тигеля, у него есть большой заказ на доставку материалов к нему на Шервуд, потом там же берём пассажиров до Мелодии, и подхватываем заказ Тайлисса, гобелен, и завезём его в Галактион по дороге на Мелодию. Всё равно нам придётся там заправиться, заплатить взносы в гильдию и уточнить, не изменились ли у них требования на супер-уровень... Мне так же отписался профессор Блэйк, у него намечается очередная экспедиция, им нужны перевозчики и помощники. От Тцо и Листика пока ничего не слышно, но они могли пока не получить моего письма, так что подождём.
Я только вздохнул. Теперь только успевай поворачиваться.
Нельзя так брать с места в карьер...
-Имира, ты уверена? Ты даже встать пока не можешь... Давай плюнем на всё, отправимся на Жемчужный берег, пока ты не поправишься. Там свежий отдых, море, вкусные фрукты. Я же знаю, каково тебе приходится.
Моя сестра переплела пальцы и сжала их. Она закусила губу, а потом подняла на меня подозрительно блестящие глаза:
-Райен, нам надо идти дальше... Мои шрамы на груди затянутся, но... - она судорожно вздохнула. - Я виновата, что втянула нас в ту историю и настаивала на том, чтобы помогать Велимиру... Я просто его... Что поделать, если он оказался не тем королём, которого мне напророчили. Я сделала на это ставку и ошиблась. Мне теперь надо отбросить прочь всё, что было, а если мои мысли не будут заняты работой, то я не смогу... не смогу его забыть...
Ну что тут можно было сказать. Пришлось соглашаться на все, но поставить ей условие:
-Если текут слёзы, не сдерживайся. Я рядом.
-Я не собираюсь этого делать! - Имира нахмурилась, но потом сбавила тон и слабо улыбнулась. - Спасибо, Райен... думаю... он всё-таки стоил того, чтобы его смерть оплакали...
Мы честно провели ритуал похорон, отправив какую-то мелочёвку, оставшуюся после принца на нашем корабле, в сторону ближайшей звезды. Пожелали его душе успокоения, завели двигатели, и завертелось...
Мы носились как угорелые по ближайшим парсекам, едва успевали сдавать одни задания, как получали новые и опять пускались в путь. Обитаемые и необитаемые миры так и мелькали за бортом нашего "Клевера", станции, баржи, боевые корабли... Всё оставалось за спиной, и всё стало как два цикла назад, будто бы ничего и не было. Радужная планета и её правитель развеялись как сон.
Разве что Имира иногда всхлипывала во сне, да мне иногда вспоминались пирожки нашей рыжей Белки. К тому времени я начал серьёзно задумываться о том, не похитить ли её на самом деле. Я как-то очень быстро привык к хорошей и вкусной еде. Наверное, вот она старость.
Но любые раны рано или поздно заживают, жизнь идёт своим чередом и новый день приносит новые возможности. Только успевай их подхватывать.
К тому времени мы в очередной раз оказались на Галактионе, чтобы встретиться со своими старыми клиентами и получить оплату за доставку нужных сведений.
Времени до назначенной встречи было ещё много, так что мы занимались обслуживанием "Клевера". Я давно хотел переставить нам фильтры, поэтому выбрался в город, посмотреть, что дают на развалах. Галактион - тот ещё базар, тут можно найти всё, что угодно, надо только знать, где искать.
Имира осталась на хозяйстве заниматься перепиской с клиентами и утрясать наше расписание. У неё до сих пор иногда были приступы слабости, и я старался лишний раз её не гонять. Зато у меня застоялись руки-ноги и я решил, что пора прогуляться.
Галактион - одно из самых странных мест в нашей галактике. Это несколько древних кораблей, объединённых в одну огромную базу и дрейфующих вокруг одной из планет в системе ярко-синей звезды.
Место чертовски удобное для тех, кто не хотел связываться с таможенными досмотрами и лишний раз отваливать чужим правительствам деньги. Правил тут было немного. Всего три: зарабатывай, как можешь (иначе помрёшь, тут всё весьма дорого - сплошные привозные товары как никак); не лезь в чужие дела (иначе готовься распроститься с какой-нибудь частью тела, а то и жизнью); и не нарушай общественный экологический порядок на Галактионе (не трать воду, да дыши поменьше, не полной грудью, впрочем, до налога на воздух они ещё не дошли). Всё-таки это не планета, а искусственное поселение. Любые дурные изменения стали бы фатальными для очень многих.
За нарушение последнего правила полагалась смертная казнь, ну, если откупиться было нечем. Хулиганов просто выкидывали за борт. Очень действенно, надо сказать. Даже вонючки-гоблы лишний раз не решались харкнуть на пол.
Так вот я шёл через доки и таверны к развалу около космопорта, как услышал громкие вопли и не смог не заинтересоваться.
*жалобно* А можно меня уже отпустит?
@темы: Рыцари, Писательство
нэ надо отпускать! Может, хоть Вы вторую часть закончите обеими половинками
Почему-почему, наверное, потому что Дилька на юловском форуме что-то такое ляпала.
Влада, я реально должна сейчас писать совсем другое, я-то думала, что как в прошлом году обойдётся малой кровью, парой рисуночков, но вот блин жеж какой накрыл...
И я тебе страшную тайну расскажу, не будет 2х частей, я всё переделаю.