Quaeris, respondo ("Ты спросил, я ответил" лат.)
Тык

Еврокомиссия считает детскую классику гендерно неверной

"вместо того, чтобы заниматься социальной инженерией подрастающего поколения, еврочиновники могли бы больше внимания уделить вопросу трудоустройства родителей на фоне растущей безработицы" (с) Аминь!

@темы: Жизнь, Книги, Негатив

Комментарии
16.11.2012 в 23:28

У меня есть план! (с)
Паноптикум!
А я предлагаю переделать классику.
Например приезжает принц в замок спящей красавицы, смотрит на неё... Потом видит дворецкого, целует его и они уезжают в закат. )))
16.11.2012 в 23:34

[Дважды два равно рыба.]
вместо того, чтобы заниматься социальной инженерией подрастающего поколения
Действительно, ведь всегда найдётся что-то более важное, чем права женщин, не так ли?) А те пусть сидят на кухне и слушают, что "так веками было принято".

доктор мозгоправ, я предлагаю переделать классику.
А ничего, что Спящая красавица и так переделана?)
Вообще-то, в оригинале она просыпалась безо всякой помощи принцев.
Т.е. если классику переделывают в угоду гендерным стереотипам - то всё ок, а если смеют вякнуть против них - то ату, не так ли?)
16.11.2012 в 23:40

Quaeris, respondo ("Ты спросил, я ответил" лат.)
Эм... если сравнивать проблемы с гендерными стереотипами с безработицей, то по мне так безработица важнее, потому что от неё страдают и мужчины, и женщины.
16.11.2012 в 23:50

[Дважды два равно рыба.]
.Stargazer., то есть решать и те, и те проблемы - нет, ни за что?) только за счёт прав женщин!!11адынадынадын =)
17.11.2012 в 00:00

У меня есть план! (с)
Tykki, Что считать оригиналом? Вариант Шарля Перро, братьев Гримм или другие версии, бродившие по деревням и городам Европы? :)

В холиварах и обсуждении провокационных тем принципиально не участвую, потому как во мне включается психиатр. (Увы, профессиональная деформация))))
17.11.2012 в 00:06

Quaeris, respondo ("Ты спросил, я ответил" лат.)
Tykki,
Я не считаю, что запрет на чтение классики решит вопрос с правами женщин.
И вообще, мне, как маньяку-книгоману, за книжки обидно.
17.11.2012 в 01:29

[Дважды два равно рыба.]
доктор мозгоправ, начнём с того, что вы считаете классикой, м?) и почему, кстати, классикой стал только изменённый вариант?)

.Stargazer., ох что-то не это даже у тебя в посте было написано) ох что-то слово "курсы" плохо ассоциируется у меня со словом "запрет") "курсы" - это много часов лекций и семинаров, а не список запрещённых книг.
но гораздо легче возмутиться тем, что к "классике" предлагают приложить здравый смысл.
а я вот не нахожу повода млеть и не подвергать сомнению книги, которые говорят мне вещи типа: "Она слушала его не как умная женщина, а как настоящая женщина".

книги в школьной программе всегда подбирались сверху и всегда по разным критериям. забавно, что никого никогда не возмущают другие критерии, а вот как только зазвучит критерий равноправия полов, так сразу столько возмущения, столько возмущения)

тот факт, что тебя возмущает предложение "ввести в учебных заведениях специальные курсы, на которых детям будут разъяснять, что все — и мальчики, и девочки — наделены равными правами", меня, признаться честно, вымораживает.
17.11.2012 в 10:01

Quaeris, respondo ("Ты спросил, я ответил" лат.)
Я бы попросила мои слова не перевирать.
17.11.2012 в 10:52

Да курсы-то ладно, если их грамотно построят (что не факт, конечно) - пусть будут. Перекосы в сторону домостроя - это не лучший вариант.

Мне вот это не нравится: "На таких курсах школьникам предложат прочитать правильную литературу, а неправильную — задвинуть подальше на полку." Я вот недавно, допустим, Пикуля перечитывала, "Мальчики с бантиками". Там вообще нет женских персонажей, кроме пары упоминаемых в нескольких предложениях. Ну, логично, да, в школе юнг на Соловках с женщинами как-то сложно было. Такими темпами эта книга тоже попадет в неправильные, так получается? Не, я понимаю, что в Евросоюзе вряд ли Пикуля читают, я про сам подход к делу.

И да, 50% безработицы среди молодежи в той же Испании - это нынче мелкая проблема, о чем ты говоришь...
17.11.2012 в 12:16

Все иллюзия...
Евросоюз периодически занимается той фигнёй, что и наши учредительные собрания/думы и пррр. - Чешут себе гондурас, забывая что у народа в нассе есть проблемы по-проще и понасущнее.
Обратим внимание, что это не мнение Еврокомиссии, а мнение одного из её комитетов, который сам по себе ничего не решит. На фоне недавних предложений от наших законодателей о легализации насилия над людьми в рамках культовых нужд - это прямо таки фигня, честное слово.
Далее, сделаем поправку на вентилятор, то есть на СМИ.
Фраза На таких курсах школьникам предложат прочитать правильную литературу, а неправильную — задвинуть подальше на полку. это явно авторская трактовка журналиста. То ли ему мысль не близка, то ли это профессиональное утрирование.
Реально, я верю, что они могут рекомендовать создание таких курсов, но в евроюзе дело обычно происходит вменяемей, чем у нас в разы. Скорее всего, даже при положительном решении, никто не будет запрещать старые книжки с "не теми" стереотипами. Скорее всего на подобных курсах будут рекомендовать какую-то альтернативную литературу и попутно разбирать старые произведения, как раз для того, чтобы показать разницу. И всё это будет делом добровольным.
Комиссия, кстати, несколько гонит. Для формирования гендерной модели гораздо более существенную роль имеют модели поведения окружающих и их эмоциональная составляющая. Книжки-фильмы - вторичная агитация. Сколько бы и под каким углом ни читать, невозможно развидеть бабушкек и маму в их собственной жизненной истории.
17.11.2012 в 12:46

[Дважды два равно рыба.]
.Stargazer., тебя возмутило, что "Комитет по правам женщин при Еврокомиссии" почему-то занимается своей работой, а не предлагает модель борьбы с безработицей, что, судя по названию, вообще не относится к его компетенции. Ну, то есть, те же люди что-то могут предложить, но как минимум находясь под другим названием.

Цитирую окончание твоего поста:
"вместо того, чтобы заниматься социальной инженерией подрастающего поколения, еврочиновники могли бы больше внимания уделить вопросу трудоустройства родителей на фоне растущей безработицы" (с) Аминь!

Так я ли что-то переврала?

tahry, по поводу разбора ситуации +1. я тоже так и прочитала эту новость.
невозможно развидеть бабушкек и маму в их собственной жизненной истории.
Но, кстати, можно попытаться. Ты читала книжку "У войны не женское лицо"? Там было рассказано, как следующие 30 лет после 45го все тщательно скрывали, причём внутри своих семей тоже, воевавших женщин. Сжечь бумаги, выбросить ордена, "а то кто тебя такую замуж возьмёт".
Это потом только об этом стали говорить, причём, конечно, это "потом" не само по себе образовалось.
Книга состоит из рассказов дам-ветеранов, и, судя по ним, развидеть там иногда вполне получалось.
17.11.2012 в 13:02

Все иллюзия...
Tykki, многабукофф не по делу
17.11.2012 в 13:47

Quaeris, respondo ("Ты спросил, я ответил" лат.)
Tykki,
Я уже сказала, что хотела и закрываю это обсуждение.