Женская дуэльДа-да, если вы дорогие ПЧ думали, что дуэль мужская прерогатива, то вы жестоко ошибаетесь. Дамы дрались на дуэлях, устраивали копейные поединки.
В 1552 году в Неаполе две дамы, Изабела де Карацци и Диамбра де Петтинелла дрались на дуэли в присутствии маркиза де Васта. Дуэль состоялась из-за молодого человека по имени Фабио де Зересола.
Эта история о поединке двух молодых дам, влюбленных в одного мужчину, вдохновила испанского художника Хосе (Джузепе) Риверу (Риберу) в бытность его в Италии в 1636 году на создание шедевра - полотна "Женская дуэль", которое является одним из самых волнующих картин в галерее Прадо.

Первый раз картина сражающихся женщин в копейном поединке, попалась мне в манускрипте XIII века. На миниатюре, нарисованной нечетко и схематически, две дамы в платьях норовили проткнуть друг друга копьями. Что не поделили эти женщины, непонятно, страничка не была отсканирована полностью. Потом я потеряла эту миниатюру и благополучно забыла об этом. А потом мне на глаза попалась женская дуэль. И я поняла, что не такая уж это и редкость. Миниатюры я второй раз не нашла, но все еще пытаюсь это сделать. А пока расскажу вам немного о женских дуэлях.
Итак 10 историй с самыми известными дамскими поединками.
читать дальшеСамой известной, разумеется, в узких кругах стала дуэль между прелестной маркизой де Нель и графиней де Полиньяк, которые стрелялись из-за некоего Армана дю Плесси, который, впоследствии став герцогом Ришелье, без ложной скромности поведал о дамской дуэли в своих дневниках. Именно из них мы теперь знаем, что победила графиня, ранив соперницу в ухо.
Самым старым документом о дамской дуэли можно считать запись в хронике миланского женского монастыря. 27 мая 1571 года 2 знатные сеньориты прибыли туда, запершись в комнате для совместной молитвы. Однако молитвы как-то не вышло, дам нашли перепуганные шумом монашки. Дуэль удалась на славу: дамы буквально искромсали друг друга. Ни имен, ни причин бедные монашки так и не выяснили.
Пик моды на дуэли пришелся на середину 17 века, когда на дуэлях побывала половина благородных дам Европы. В ход шло буквально все оружие. Причем, из 10 женских поединков 8 заканчивались смертью (для мужчин только 4). Дамы так входили в азарт, что дрались не только дуэлянтки, в бой включались и их секундантки.
В записках историка Брантона можно найти записи о даме, которая так набила руку на дуэлях, что без разбора вызывала на них и мужчин. Однажды она поссорилась на балу и дралась на дуэли сразу с двумя кавалерами. Одного заколола в сердце, другого в горло.
Известна в истории актриса Мопен, которая хоть и не принадлежала к дворянскому роду, но была большой забиякой и перебила на дуэлях народу столько, что даже сам Людовик запретил ей впредь брать в руки оружие, заметив, при этом, что ей должно быть достаточно и женских чар.
На Руси женские поединки были долго узаконены. Правда, при битве с мужчиной баба могла попросить выступить и мужа и брата. Но если предстояла битва с другой бабой, тут приходилось действовать самой. Сражались русские женщины, что называется, от души: рогатинами, дрекольем, ослопами (дубина с железным наконечником), а то и просто в рукопашную.
Самой опасной для России дуэлью стала битва Софьи Фредерики Августы Анхальт-Цербской со своей троюродной сестрой. Не одолей она свою соперницу тогда, могла бы Россия лишиться Екатерины II, коей по прошествии времени стала Софья Фредерика. Кстати, именно при Екатерине II русские дамы дрались с упоением. Только за 1765 год произошло 20 дуэлей, на 8 из которых сама царица была секунданткой.
Местом для благородных дуэлей в отличие от мужчин дамы выбирали салоны. Самым знаменитым салоном для дуэлей в Петербурге был салон госпожи Востроуховой. Там только в 1823 году состоялось 17 дуэлей.
Самой необычной дуэлью между дамами (если об этом вообще можно говорить, ибо драка женщин есть уже нечто ужасающее) была дуэль между Жорж Санд и новой приятельницей ее друга, композитора Листа Марией Д’Агу. Дамы дрались на ногтях. Победу не одержал никто.
В записках маркизы Мортене читаем: "Русские дамы дерутся без изящества, только ярость и уничтожение соперницы". На самом деле дело было вовсе не в изяществе. Дело в том, что в отличие от русских женщин, немки дрались полуодетом виде, а француженки – и вовсе полностью обнаженнымиПричиной дуэли могли стать как недоразумения личного характера, так и идейные разногласия. В 1770 году любимица императрицы княгиня Дашкова попала в неприятную историю. Будучи в Лондоне, в гостях у графини Пушкиной, жены российского посла, княгиня вступила в интеллектуальный спор с герцогиней Фоксон, одной из образованнейших женщин Англии. После получасовой беседы обстановка накалилась до предела. Дошло до повышенных тонов. Англичанка, не ожидавшая обнаружить в русской даме ум ученого, вспылила и позволила себе оскорбительное высказывание. Наступила зловещая тишина. Дашкова медленно поднялась и жестом пригласила герцогиню встать. Та последовала просьбе. Княгиня вплотную подошла к обидчице и влепила ей пощечину. Та, недолго думая, дала сдачи. Хозяйка дома опомнилась и попыталась примирить разбушевавшихся женщин, лишь когда соперницы потребовали оружие. Но безуспешно: дамы вышли в сад, и зазвенели шпаги. Поединок закончился ранением Дашковой в плечо.
Эта дуэль не была единственной на счету у княгини. В 1787 году она попыталась заменить сына Павла в предстоящей дуэли с офицером Преображенского полка Иевлевым. Ради спасения жизни своего дитяти Дашкова готова была вновь взять в руки шпагу. И неудивительно - учитывая, что сама императрица подавала пример такого решения семейных проблем.
В своих знаменитых «Записках» Екатерина II описала случай, когда чуть не вступила в дуэльный поединок со своим венценосным супругом Петром III. Тот выказал недовольство чересчур независимым поведением жены и попытался напугать ее острым клинком. На что та незамедлительно потребовала оружие и себе. До схватки у супругов не дошло, но судьба Петра была предрешена: с молчаливого согласия Екатерины он был задушен заговорщиками.
Женская дуэль была делом более страшным, чем мужская. Если у мужчин по статистике 4 поединка из 10 заканчивались смертью одного из дуэлянтов, то у женщин эта цифра замерла на отметке 8.


По мотивам Интернета.
В суровые времена кельтского матриархата самым страшным воином была женщина с копьецом, которая на это копьецо наматывала власы противника (или противницы) и лихо сдергивала скальп прямо в пылу битвы. Ну, если скальп не доставался, то тогда традиционно - закалывала.
И женщины-стрелкИ все еще ценятся выше мужчин как более меткие, на обучение снайпериц времени уходит меньше.
Разъяренный бык безопаснее коровы, потому что он в ярости слепнет, а корова-то нет... И если уж поставила целью насадить на рога, так насадит.
Ранди, что ж вы с Лодькой друг другу не наваляли? =))))
*поглаживает своё копьё с нехорошей ухмылочкой* Но если ты одобряешь и вцелом не против...
Ну... Просто мы должны охранять вселенную от Рагнарька, а не обеспечивать его...
Душа моя, ты уж реши, ты дуэль хочешь или мира =)))
Я для тебя всё сделаю.