Quaeris, respondo ("Ты спросил, я ответил" лат.)
Кто чем был занят, пока дайри чинили, а Рыцари спасали Партинса 6. Снова рассказывает Жюли.
В то время, как Зюнька пошла шпионить в соседнюю школу, мы потихоньку потопали по знакомой дорожке мимо парка.
Юльча рассказала мне о новом прозвище Кинтса, я тихо порадовалась. Соответствовал он ему на сто процентов: даже сейчас он сидел в Юльчином рюкзаке и чем-то хрустел, то ли сухариками, то ли карамельками.
-Хруп лопает как лошадь, - хмыкнула я, чуть ткнув в тканевую стенку рюкзака. - Сам маленький, куда только всё девается?
-В провальную яму желудка, - тут же отозвалась Юльча.
Мы, ощущая лёгкий мандраж, ещё немного похохмили про чёрные дыры, давление в тысячу атмосфер и вспоминили старую рекламу про "желудок у котёнка не больше напёрстка".
-А жрёт, зараза, не хватит камаза, - хором закончили мы, не выдержали и захихикали, дождавшись возмущённого возгласа нашего инопланетянина.
Он вынырнул в прорезь под клапаном и, поджав уши, сердито уставился на нас своими фиолетовыми глазами:
-Я потратил много сил, когда отвёл вас на Радужную Планету! Мне надо же их чем-то восполнять.
-Кстати, - вспомнила я, решив вытрясти из Кинтса хоть сколько-то информации. - А расскажи о своей планете? И вообще о том, что у вас происходит. Кто были те чудовища, что напали на крепость?
-Да, мы же Рыцари, мы имеем право знать, в какую переделку ты нас втянул, - поддержала меня Юльча.
Хруп помрачнел, высунулся побольше, свесив передние лапы наружу.
-Это были не чудовища. Когда-то они были такими же жителями нашей планеты, как и те, кто был в крепости. Я говорил вам ранее, что колдун поработил нас, отбирая у народа крылья. Вот это итог его деятельности: в большинстве своём потерявшие разум и всякую надежду, беспрекословно подчиняющиеся ему странные несчастные существа. Многих я знавал лично, до чего же ужасно видеть их такими, беспамятными.
-Гражданская война, - заметила Юльча.
Я согласно кивнула и повернулась к Кинтсу:
-Не понятно только, почему талисман не выбрал себе защитников из вашего числа? Зачем же было переносить нас туда? И почему не справиться тебе самому, ты же владеешь магией.
Покемон ушастый хмыкнул и потёр лапой нос:
-Надо было оставить вас толковать с эльфами? Мне показалось, что они не настроены чай с нами пить. А вообще-то это старинный волшебный и не только обычай: звать кого-то третьего, когда конфликт безнадёжно затянулся.
Мы с Юльчей переглянулись:
-Это правда, - подтвердила она. - В сказках и легендах волшебные существа иногда зовут себе на помощь людей.
Наше "волшебное существо" вздохнуло и положило голову на лапы.
Мы почти дошли до конца парка, но у края решётки остановились, разглядывая ветеринарную клинику, которая уже виднелась в арке соседнего дома. Соваться туда во второй раз было страшновато.
Но зато глазастая Юльча углядела нашу рыбку на окне. Она приманкой взмахивала хвостом и кружила по банке.
-Кинтс, слушай, а в чём сила Рыцарей? - наконец нарушила молчание Юльча.
Хруп молчал очень долго, потом сказал:
-Говорят, что талисман даёт им силу лучей Радуги, силу исполнять желания. Именно поэтому колдун и пытается захватить наш талисман, чтобы исполнить своё желание. Но после всего, что он натворил, я знать даже не желаю, что он такое хочет...
Мне подумалось, что это глупо. Наоборот, надо выяснить, что на самом деле нужно врагу. Это же прямая указка на его слабое место. Пока я раздумывала, мы перешли через дорогу, миновали арку и остановились у двери клиники.
Там чёрным по белому, на листке, заботливо вложенном в пластиковый файлик, чтобы не промок и не испортился, значилось, что ветеринарка "НЕ РАБОТАЕТ". Администрация извинялась и оповещала, что до первого октября клиника на ремонте.
Юльча подёргала за ручку. Понятное дело, было заперто. Я не удержалась и пошутила:
-Мы ж Рыцари, пожелай, чтобы дверь открылась.
-Дверь, откройся, - положив руку на замок, сказала Юльча и добавила: - Пожалуйста.
Раздался резкий щелчок и дверь отворилась.
-Получилось! - пискнула Юльча.
Мне осталось ей только по-доброму позавидовать: Юльча первая из нас начала осваивать силу Рыцаря. Мы потихоньку проникли внутрь и прикрыли дверь за собой.
Как и следовало ожидать, ни тени ремонта в помещении не наблюдалось. Все вещи были на своих местах: и лавочки, и плакаты, и выставленные в стеклянных шкафах корма. Видимо, ветеринария, как прикрытие, себя исчерпала. Или же у наших противников появился новый план.
Мы потихоньку дошли до нужного кабинета и заглянули внутрь, рыбка была на месте и выглядела вполне бодро. Юльча в тихом восторге обняла банку:
-С тобой всё в порядке! Тебя правда вылечили!
-Теперь пошли отсюда, - напомнила ей я.
Неожиданно ловко Хруп выбрался из рюкзака и принюхался, поводя розовым носом. Он полез под стол главврача и позвал нас оттуда:
-Тут кто-то есть! Помогите открыть клетку.
Я помогла вытащить ему коробку из-под стола и размотала проволоку, заменяющую замок. Решётчатая дверца была отворена, и на свет я вытащила рыжего кота с очень крупными лапами и круглыми ушами. Больше всего он напоминал львёнка или маленькую рысь, но на шкуре у него не было пятен, только коричневые полосы. Кот никак не отреагировал на то, что его держат в руках, он будто бы тяжело дремал, не в силах проснуться.
-Партинс! - ахнул Хруп. - Это же Партинс, один из защитников крепости. Мы думали, ты погиб!
Львёнок, кулём обвиснув у меня на руках, с трудом приоткрыл мутные глаза:
-Кинтс?.. Уходи отсюда... тут враги...
-Да как же это так? - беспокойно встряхнул ушами наш кролик, пропустив мимо них умный совет. - Почему ты тут?!
Маленький лев помолчал, собираясь с силами, медленно моргнул и тихо сказал:
-Наш отряд разведчиков... поймали... несколько недель назад... Велимир предложил встать на его сторону... кое-кто вместе с командиром Шеном так и поступил... У нас отняли крылья и уничтожили их...
-Не может быть! - если бы Хруп не был и без того белым, он стал бы под цвет потолка. - Это невозможно!
Львёнок слабо шевельнулся:
-Велимир знает какой-то секрет талисмана... известный только покойной госпоже... беда грозит не только нам... но и другим планетам...
Мы с Юльчей переглянулись.
-Так ваш колдун ещё и на Землю облизывается?! - дошло до меня.
Подружка, услышав это, тут же вскипела:
-Этот номер не пройдёт, я ему лично уши оторву!
Мне стало как-то не по себе, будто по ногам потянул ледяной сквозняк, я передёрнула плечами:
-Тут не место для таких разговоров, давайте сначала отсюда выйдем.
Хруп и Юльча, как будто тоже что-то почувствовав, не стали возражать, но стоило нам выйти в коридор, захватив и рыбку и Партинса, как я поняла, что предчувствие у меня появилось не зря.
Загораживая выход, среди кучерявящихся побегов, идущих от растений, сердитым лесным духом стояла эльфийка, уперев руки в бока.
-Какая встреча, - растягивая гласные, сказала она, поглаживая одну из "лиан", которая извивалась словно млеющая от ласки змея. - До чего же человеческие дети невоспитанные! Мне казалось, даже у вас учат не приходить без приглашения.
Ближайший к нам фикус выпустил зелёное щупальце, заставив отшагнуть в глубь коридора, подальше от входной двери. У Юльчи в руках была банка с рыбкой, у меня - безвольно висящий Партинс.
-Вы первые сюда без приглашения завалились! - огрызнулась Юльча, явно прикидывая, куда поставить банку, чтобы полезть в драку.
Но со всех сторон нас вокруг нас колосились самые настоящие джунгли. Растений внезапно стало слишком много.
-Хруп, можешь перенести нас как в прошлый раз? - спросила я, перехватывая Партинса поудобнее.
Кролик только вздохнул, путаясь у меня под ногами:
-Я же сказал, потратил много сил и ещё не отъелся!
Не успела я предложить новый план, как эльфийка, закончив с разговорами, перешла к активным действиям: её лианы зазмеились по полу к нашим ногам, мы рефлекторно отшатнулись ещё на несколько шагов. Но это оказалось ловушкой: сзади, усмехаясь, подпирал стену второй эльф и вокруг него тоже рос целый лес из изменившихся бегоний и азалий. И вот в эту мешанину стеблей и листьев, мы влетели как глупые мухи в паутину.
Не успела я глазом моргнуть, как меня схватили за лодыжку и потянули. Понятное дело, я грохнулась на пол, уронив бедного львёнка. Он как упал мешком с картошкой, так и не двигался, издав только слабый стон. Зато меня в два счёта спеленали лианами как будто смирительной рубашкой. Пошевелиться было невозможно!
Тут же вскрикнула Юльча, возвышаясь запакованным в растения памятником самой себе в обнимку с банкой.
Хруп неожиданно ловко увернулся и кинулся к Партинсу, пытаясь поставить того на лапы:
-Беги отсюда скорее!
Большой кот только слабо вздохнул:
-...зачем... Я всё равно не могу жить без крыльев...
Битва закончилась полным провалом.
-И это всё? - удивился эльф, подходя к нам ближе. - И это наши хвалёные Рыцари?
-Святая Деметра, - передёрнула плечами эльфийка, взмахами рук убирая из коридора лишние лианы. - Какое убожество!
И она была права... Так глупо попасться!
А что самое ужасное, я не представляла, что делать. В плен меня брали первый раз. Хруп, конечно, говорил, что сила Радуги исполняет желания, но сколько я ни твердила себе, что хочу, чтобы связывающие меня лианы исчезли, ничего не происходило. Это сейчас я понимаю, что тогда вообще слабо верила во всякие такие штучки, даже не смотря на то, что эльфы только что не стесняясь применили свою магию.
В общем, у меня не было главного, чем только может обладать настоящий волшебник, - веры в чудо. И веры в то, что чудо смогу сотворить я сама.
Эльф деловито обмотал лианами Хрупа и Партинса, а эльфийка попыталась изъять у Юльчи банку с рыбкой:
-Разожми руки, а то уронишь и разольёшь воду. Я столько с этой рыбой возилась и не желаю, чтобы мои труды пошли прахом!
Юльча упрямо сопела, грызла закрывшую ей рот лиану и расставаться с банкой не желала, но эльфийка была сильнее, она отобрала импровизированный аквариум и отставила его на ближайшую полку.
И тут, в этот высокотрагичный момент нашей битвы, когда враги торжествовали, а мы были повержены, явился ещё один персонаж, благодаря которому кутерьма началась заново.
-Эй, вы двое! Отпустите девчонок! - от входа раздался испуганный Зюнькин голосок. - А то у меня заложник и я не знаю, что с ним сделаю!
Эльфы замерли от неожиданности, у Юльчи и Хрупа глаза стали по полтиннику, и даже Партинс заинтересованно повернул голову. Пришлось и мне, извернувшись, как гусенице, посмотреть, что происходит.
Наша известная трусиха со слезами на глазах обнималась с одним из местных горшков с пушистой мини-пальмой. В этот момент я зауважала Зюньку со страшной силой: хоть она шмыгала носом, перепугавшись эльфов, и коленки у неё заметно дрожали, но она не отступила. Она ужасно боялась, но, почувствовав неладное, всё-таки пришла!
-Поставь юкку на место! - заметно рассердившись, ахнула эльфийка. - Ей же больно!
-Нет! - пискнула Зюнька и потянула пальму за лист.
Эльфы переглянулись:
-И вот что с ними делать? - вздохнул парень.
-Не чай же пить! - нахмурилась эльфийка, заново сплетая свои древесные чары и готовясь обрушить их на перепуганную Зюньку.
И в этот момент Юльча догрызла свою лиану. Она набрала побольше воздуху в грудь и выпалила:
-Из глубины чистейших вод,
Из снега белого круженья,
Из вешних облаков и гроз,
Приди к нам неба отраженье!
Стоило ей договорить, как на ней лопнули путы. Все замерли, чуя, что надвигается что-то невиданное, но могучее как океанская волна...
-Синий луч Радуги! - позвала Юльча и продолжила:
-Пушинкой летних тополей,
Дыханьем вспыхнувшей пустыни,
Небесной высью в тишине
Спустись к нам Радуга отныне!
Меня жарко толкнуло в грудь, как будто где-то папин оркестр исполнял Дебюсси "Разговор ветра с морем". В лицо прямо плеснуло волной музыки, разбивающейся о грохочущие скалы литавров. Я стихи не люблю, но в тот момент, мне наконец-то стало ясно, что такое магия слова. Настоящая магия слова, когда в каждом звуке, в каждой строке бъётся и мечется настоящая, живая сила.
И в унисон с этой силой начинает биться сердце, и внутри как будто раскручивается тугая пружина, и я начинаю понимать, что именно досталось мне от талисмана на Радужной планете...
-Желтый луч Радуги! - откликнулась я на эту силу, понимая, что лианы ослабли, и спокойно поднялась, скидывая их с себя.
В узком коридоре клиники поднялся страшный ветер, подчиняясь моему повелению, и раскидал эльфов в разные стороны. Девушка шлёпнулась ближайший на диван, придавленная потоком воздуха, а вот её брату не повезло - он улетел куда-то в глубь здания, пытаясь уцепиться за шкафы.
А Юльча, откидывая от лица танцующие в порывах ветра волосы, уже дочитывала своё "заклинание":
-Из недр полуденной звезды,
Огнём кровавого заката,
Из пламенных глубин Земли
Восстань и нам свети всегда ты!
Зюнька раскраснелась, перестала трястись, улыбнулась и отозвалась:
-Красный луч Радуги! - она спокойно поставила бедную пальму на шкаф и шагнула к нам, протягивая руки.
Мы поймали её ладони и соединили их со своими. То самое ощущение настоящести, всепонимания и всеохватности мира, которое мы испытали у талисмана, вернулось.
Теперь мы точно знали, что делать.
-Знак Мира, семицветная Радуга! - выдохнула Юльча.
-Просим тебя, - похватила я. - Верни Партинсу крылья надежды!
-И отправь его домой, - закончила Зюнька.
Наш маленький лев, словно не веря своему счастью, встрепенулся, извернулся и восторженно просиял, когда над его пылающими медью шерстинками расправились два золотых крыла. Коридор затопило мягким медовым светом, открывая для нашего нового друга дорогу домой.
-Берегите себя! - исчезая, крикнул рыжий кот.
Его крылья вспыхнули последний раз, и всё исчезло, оставив нас троих и Хрупа в разгромленном коридоре клиники. Эльфийки на диване уже не было, она горестно склонилась над братом, которого завалило кошачьим и собачьим кормом с головой. Девушка пыталась разгрести завал и понять, что творится с эльфом. Судя по её вздоху, продолжать сражение у неё больше не было желания.
Почувствовав, что наше волшебство завершилось, она обернулась, отбросила с лица растрепавшиеся зелёные волосы и серьёзно сказала:
-Забирайте свою рыбку и уходите отсюда, пожалуйста, иначе мне придётся сражаться с вами снова!
Признаюсь честно, на мгновение мне даже стало стыдно за драку и погром. Но если подумать, что тут обитали злодие, отнимающие у других крылья, надежду и само желание жить, и неловкость тут же пропала.
Юльча хмыкнула, но не стала спорить с зеленоволосой девушкой. До нас уже дошло, в чём наша сила, но нападать вчетвером на одну... Как-то это было совсем не по-рыцарски.
Мы взяли свой трофей - банка с рыбкой не пострадала, хотя у обалдевшей рыбки теперь были такие глаза... - и покинули разгромленную клинику.
Мне на глаза попалось оторванное порывом ветра объявление о ремонте, которое белой тряпкой валялось на асфальте.
-Мда, врать не хорошо, - хмыкнула я и, поймав недоумевающие взгляды подружек и Хрупа, пояснила: - Теперь нашим врагам и в самом деле придётся делать ремонт!
. зы. И, да, моё заклинание лучше, чем дилькино!
В то время, как Зюнька пошла шпионить в соседнюю школу, мы потихоньку потопали по знакомой дорожке мимо парка.
Юльча рассказала мне о новом прозвище Кинтса, я тихо порадовалась. Соответствовал он ему на сто процентов: даже сейчас он сидел в Юльчином рюкзаке и чем-то хрустел, то ли сухариками, то ли карамельками.
-Хруп лопает как лошадь, - хмыкнула я, чуть ткнув в тканевую стенку рюкзака. - Сам маленький, куда только всё девается?
-В провальную яму желудка, - тут же отозвалась Юльча.
Мы, ощущая лёгкий мандраж, ещё немного похохмили про чёрные дыры, давление в тысячу атмосфер и вспоминили старую рекламу про "желудок у котёнка не больше напёрстка".
-А жрёт, зараза, не хватит камаза, - хором закончили мы, не выдержали и захихикали, дождавшись возмущённого возгласа нашего инопланетянина.
Он вынырнул в прорезь под клапаном и, поджав уши, сердито уставился на нас своими фиолетовыми глазами:
-Я потратил много сил, когда отвёл вас на Радужную Планету! Мне надо же их чем-то восполнять.
-Кстати, - вспомнила я, решив вытрясти из Кинтса хоть сколько-то информации. - А расскажи о своей планете? И вообще о том, что у вас происходит. Кто были те чудовища, что напали на крепость?
-Да, мы же Рыцари, мы имеем право знать, в какую переделку ты нас втянул, - поддержала меня Юльча.
Хруп помрачнел, высунулся побольше, свесив передние лапы наружу.
-Это были не чудовища. Когда-то они были такими же жителями нашей планеты, как и те, кто был в крепости. Я говорил вам ранее, что колдун поработил нас, отбирая у народа крылья. Вот это итог его деятельности: в большинстве своём потерявшие разум и всякую надежду, беспрекословно подчиняющиеся ему странные несчастные существа. Многих я знавал лично, до чего же ужасно видеть их такими, беспамятными.
-Гражданская война, - заметила Юльча.
Я согласно кивнула и повернулась к Кинтсу:
-Не понятно только, почему талисман не выбрал себе защитников из вашего числа? Зачем же было переносить нас туда? И почему не справиться тебе самому, ты же владеешь магией.
Покемон ушастый хмыкнул и потёр лапой нос:
-Надо было оставить вас толковать с эльфами? Мне показалось, что они не настроены чай с нами пить. А вообще-то это старинный волшебный и не только обычай: звать кого-то третьего, когда конфликт безнадёжно затянулся.
Мы с Юльчей переглянулись:
-Это правда, - подтвердила она. - В сказках и легендах волшебные существа иногда зовут себе на помощь людей.
Наше "волшебное существо" вздохнуло и положило голову на лапы.
Мы почти дошли до конца парка, но у края решётки остановились, разглядывая ветеринарную клинику, которая уже виднелась в арке соседнего дома. Соваться туда во второй раз было страшновато.
Но зато глазастая Юльча углядела нашу рыбку на окне. Она приманкой взмахивала хвостом и кружила по банке.
-Кинтс, слушай, а в чём сила Рыцарей? - наконец нарушила молчание Юльча.
Хруп молчал очень долго, потом сказал:
-Говорят, что талисман даёт им силу лучей Радуги, силу исполнять желания. Именно поэтому колдун и пытается захватить наш талисман, чтобы исполнить своё желание. Но после всего, что он натворил, я знать даже не желаю, что он такое хочет...
Мне подумалось, что это глупо. Наоборот, надо выяснить, что на самом деле нужно врагу. Это же прямая указка на его слабое место. Пока я раздумывала, мы перешли через дорогу, миновали арку и остановились у двери клиники.
Там чёрным по белому, на листке, заботливо вложенном в пластиковый файлик, чтобы не промок и не испортился, значилось, что ветеринарка "НЕ РАБОТАЕТ". Администрация извинялась и оповещала, что до первого октября клиника на ремонте.
Юльча подёргала за ручку. Понятное дело, было заперто. Я не удержалась и пошутила:
-Мы ж Рыцари, пожелай, чтобы дверь открылась.
-Дверь, откройся, - положив руку на замок, сказала Юльча и добавила: - Пожалуйста.
Раздался резкий щелчок и дверь отворилась.
-Получилось! - пискнула Юльча.
Мне осталось ей только по-доброму позавидовать: Юльча первая из нас начала осваивать силу Рыцаря. Мы потихоньку проникли внутрь и прикрыли дверь за собой.
Как и следовало ожидать, ни тени ремонта в помещении не наблюдалось. Все вещи были на своих местах: и лавочки, и плакаты, и выставленные в стеклянных шкафах корма. Видимо, ветеринария, как прикрытие, себя исчерпала. Или же у наших противников появился новый план.
Мы потихоньку дошли до нужного кабинета и заглянули внутрь, рыбка была на месте и выглядела вполне бодро. Юльча в тихом восторге обняла банку:
-С тобой всё в порядке! Тебя правда вылечили!
-Теперь пошли отсюда, - напомнила ей я.
Неожиданно ловко Хруп выбрался из рюкзака и принюхался, поводя розовым носом. Он полез под стол главврача и позвал нас оттуда:
-Тут кто-то есть! Помогите открыть клетку.
Я помогла вытащить ему коробку из-под стола и размотала проволоку, заменяющую замок. Решётчатая дверца была отворена, и на свет я вытащила рыжего кота с очень крупными лапами и круглыми ушами. Больше всего он напоминал львёнка или маленькую рысь, но на шкуре у него не было пятен, только коричневые полосы. Кот никак не отреагировал на то, что его держат в руках, он будто бы тяжело дремал, не в силах проснуться.
-Партинс! - ахнул Хруп. - Это же Партинс, один из защитников крепости. Мы думали, ты погиб!
Львёнок, кулём обвиснув у меня на руках, с трудом приоткрыл мутные глаза:
-Кинтс?.. Уходи отсюда... тут враги...
-Да как же это так? - беспокойно встряхнул ушами наш кролик, пропустив мимо них умный совет. - Почему ты тут?!
Маленький лев помолчал, собираясь с силами, медленно моргнул и тихо сказал:
-Наш отряд разведчиков... поймали... несколько недель назад... Велимир предложил встать на его сторону... кое-кто вместе с командиром Шеном так и поступил... У нас отняли крылья и уничтожили их...
-Не может быть! - если бы Хруп не был и без того белым, он стал бы под цвет потолка. - Это невозможно!
Львёнок слабо шевельнулся:
-Велимир знает какой-то секрет талисмана... известный только покойной госпоже... беда грозит не только нам... но и другим планетам...
Мы с Юльчей переглянулись.
-Так ваш колдун ещё и на Землю облизывается?! - дошло до меня.
Подружка, услышав это, тут же вскипела:
-Этот номер не пройдёт, я ему лично уши оторву!
Мне стало как-то не по себе, будто по ногам потянул ледяной сквозняк, я передёрнула плечами:
-Тут не место для таких разговоров, давайте сначала отсюда выйдем.
Хруп и Юльча, как будто тоже что-то почувствовав, не стали возражать, но стоило нам выйти в коридор, захватив и рыбку и Партинса, как я поняла, что предчувствие у меня появилось не зря.
Загораживая выход, среди кучерявящихся побегов, идущих от растений, сердитым лесным духом стояла эльфийка, уперев руки в бока.
-Какая встреча, - растягивая гласные, сказала она, поглаживая одну из "лиан", которая извивалась словно млеющая от ласки змея. - До чего же человеческие дети невоспитанные! Мне казалось, даже у вас учат не приходить без приглашения.
Ближайший к нам фикус выпустил зелёное щупальце, заставив отшагнуть в глубь коридора, подальше от входной двери. У Юльчи в руках была банка с рыбкой, у меня - безвольно висящий Партинс.
-Вы первые сюда без приглашения завалились! - огрызнулась Юльча, явно прикидывая, куда поставить банку, чтобы полезть в драку.
Но со всех сторон нас вокруг нас колосились самые настоящие джунгли. Растений внезапно стало слишком много.
-Хруп, можешь перенести нас как в прошлый раз? - спросила я, перехватывая Партинса поудобнее.
Кролик только вздохнул, путаясь у меня под ногами:
-Я же сказал, потратил много сил и ещё не отъелся!
Не успела я предложить новый план, как эльфийка, закончив с разговорами, перешла к активным действиям: её лианы зазмеились по полу к нашим ногам, мы рефлекторно отшатнулись ещё на несколько шагов. Но это оказалось ловушкой: сзади, усмехаясь, подпирал стену второй эльф и вокруг него тоже рос целый лес из изменившихся бегоний и азалий. И вот в эту мешанину стеблей и листьев, мы влетели как глупые мухи в паутину.
Не успела я глазом моргнуть, как меня схватили за лодыжку и потянули. Понятное дело, я грохнулась на пол, уронив бедного львёнка. Он как упал мешком с картошкой, так и не двигался, издав только слабый стон. Зато меня в два счёта спеленали лианами как будто смирительной рубашкой. Пошевелиться было невозможно!
Тут же вскрикнула Юльча, возвышаясь запакованным в растения памятником самой себе в обнимку с банкой.
Хруп неожиданно ловко увернулся и кинулся к Партинсу, пытаясь поставить того на лапы:
-Беги отсюда скорее!
Большой кот только слабо вздохнул:
-...зачем... Я всё равно не могу жить без крыльев...
Битва закончилась полным провалом.
-И это всё? - удивился эльф, подходя к нам ближе. - И это наши хвалёные Рыцари?
-Святая Деметра, - передёрнула плечами эльфийка, взмахами рук убирая из коридора лишние лианы. - Какое убожество!
И она была права... Так глупо попасться!
А что самое ужасное, я не представляла, что делать. В плен меня брали первый раз. Хруп, конечно, говорил, что сила Радуги исполняет желания, но сколько я ни твердила себе, что хочу, чтобы связывающие меня лианы исчезли, ничего не происходило. Это сейчас я понимаю, что тогда вообще слабо верила во всякие такие штучки, даже не смотря на то, что эльфы только что не стесняясь применили свою магию.
В общем, у меня не было главного, чем только может обладать настоящий волшебник, - веры в чудо. И веры в то, что чудо смогу сотворить я сама.
Эльф деловито обмотал лианами Хрупа и Партинса, а эльфийка попыталась изъять у Юльчи банку с рыбкой:
-Разожми руки, а то уронишь и разольёшь воду. Я столько с этой рыбой возилась и не желаю, чтобы мои труды пошли прахом!
Юльча упрямо сопела, грызла закрывшую ей рот лиану и расставаться с банкой не желала, но эльфийка была сильнее, она отобрала импровизированный аквариум и отставила его на ближайшую полку.
И тут, в этот высокотрагичный момент нашей битвы, когда враги торжествовали, а мы были повержены, явился ещё один персонаж, благодаря которому кутерьма началась заново.
-Эй, вы двое! Отпустите девчонок! - от входа раздался испуганный Зюнькин голосок. - А то у меня заложник и я не знаю, что с ним сделаю!
Эльфы замерли от неожиданности, у Юльчи и Хрупа глаза стали по полтиннику, и даже Партинс заинтересованно повернул голову. Пришлось и мне, извернувшись, как гусенице, посмотреть, что происходит.
Наша известная трусиха со слезами на глазах обнималась с одним из местных горшков с пушистой мини-пальмой. В этот момент я зауважала Зюньку со страшной силой: хоть она шмыгала носом, перепугавшись эльфов, и коленки у неё заметно дрожали, но она не отступила. Она ужасно боялась, но, почувствовав неладное, всё-таки пришла!
-Поставь юкку на место! - заметно рассердившись, ахнула эльфийка. - Ей же больно!
-Нет! - пискнула Зюнька и потянула пальму за лист.
Эльфы переглянулись:
-И вот что с ними делать? - вздохнул парень.
-Не чай же пить! - нахмурилась эльфийка, заново сплетая свои древесные чары и готовясь обрушить их на перепуганную Зюньку.
И в этот момент Юльча догрызла свою лиану. Она набрала побольше воздуху в грудь и выпалила:
-Из глубины чистейших вод,
Из снега белого круженья,
Из вешних облаков и гроз,
Приди к нам неба отраженье!
Стоило ей договорить, как на ней лопнули путы. Все замерли, чуя, что надвигается что-то невиданное, но могучее как океанская волна...
-Синий луч Радуги! - позвала Юльча и продолжила:
-Пушинкой летних тополей,
Дыханьем вспыхнувшей пустыни,
Небесной высью в тишине
Спустись к нам Радуга отныне!
Меня жарко толкнуло в грудь, как будто где-то папин оркестр исполнял Дебюсси "Разговор ветра с морем". В лицо прямо плеснуло волной музыки, разбивающейся о грохочущие скалы литавров. Я стихи не люблю, но в тот момент, мне наконец-то стало ясно, что такое магия слова. Настоящая магия слова, когда в каждом звуке, в каждой строке бъётся и мечется настоящая, живая сила.
И в унисон с этой силой начинает биться сердце, и внутри как будто раскручивается тугая пружина, и я начинаю понимать, что именно досталось мне от талисмана на Радужной планете...
-Желтый луч Радуги! - откликнулась я на эту силу, понимая, что лианы ослабли, и спокойно поднялась, скидывая их с себя.
В узком коридоре клиники поднялся страшный ветер, подчиняясь моему повелению, и раскидал эльфов в разные стороны. Девушка шлёпнулась ближайший на диван, придавленная потоком воздуха, а вот её брату не повезло - он улетел куда-то в глубь здания, пытаясь уцепиться за шкафы.
А Юльча, откидывая от лица танцующие в порывах ветра волосы, уже дочитывала своё "заклинание":
-Из недр полуденной звезды,
Огнём кровавого заката,
Из пламенных глубин Земли
Восстань и нам свети всегда ты!
Зюнька раскраснелась, перестала трястись, улыбнулась и отозвалась:
-Красный луч Радуги! - она спокойно поставила бедную пальму на шкаф и шагнула к нам, протягивая руки.
Мы поймали её ладони и соединили их со своими. То самое ощущение настоящести, всепонимания и всеохватности мира, которое мы испытали у талисмана, вернулось.
Теперь мы точно знали, что делать.
-Знак Мира, семицветная Радуга! - выдохнула Юльча.
-Просим тебя, - похватила я. - Верни Партинсу крылья надежды!
-И отправь его домой, - закончила Зюнька.
Наш маленький лев, словно не веря своему счастью, встрепенулся, извернулся и восторженно просиял, когда над его пылающими медью шерстинками расправились два золотых крыла. Коридор затопило мягким медовым светом, открывая для нашего нового друга дорогу домой.
-Берегите себя! - исчезая, крикнул рыжий кот.
Его крылья вспыхнули последний раз, и всё исчезло, оставив нас троих и Хрупа в разгромленном коридоре клиники. Эльфийки на диване уже не было, она горестно склонилась над братом, которого завалило кошачьим и собачьим кормом с головой. Девушка пыталась разгрести завал и понять, что творится с эльфом. Судя по её вздоху, продолжать сражение у неё больше не было желания.
Почувствовав, что наше волшебство завершилось, она обернулась, отбросила с лица растрепавшиеся зелёные волосы и серьёзно сказала:
-Забирайте свою рыбку и уходите отсюда, пожалуйста, иначе мне придётся сражаться с вами снова!
Признаюсь честно, на мгновение мне даже стало стыдно за драку и погром. Но если подумать, что тут обитали злодие, отнимающие у других крылья, надежду и само желание жить, и неловкость тут же пропала.
Юльча хмыкнула, но не стала спорить с зеленоволосой девушкой. До нас уже дошло, в чём наша сила, но нападать вчетвером на одну... Как-то это было совсем не по-рыцарски.
Мы взяли свой трофей - банка с рыбкой не пострадала, хотя у обалдевшей рыбки теперь были такие глаза... - и покинули разгромленную клинику.
Мне на глаза попалось оторванное порывом ветра объявление о ремонте, которое белой тряпкой валялось на асфальте.
-Мда, врать не хорошо, - хмыкнула я и, поймав недоумевающие взгляды подружек и Хрупа, пояснила: - Теперь нашим врагам и в самом деле придётся делать ремонт!
. зы. И, да, моё заклинание лучше, чем дилькино!
