Мне кажется, или кто-то жульничает со жребием? Ладно, буду и дальше я писать.
В общем, когда я сказала свою третью глупость за тот понедельник, я не ожидала, что девчонки так легко на это согласятся. План был простой и глупый, как раз из тех, что всегда срабатывают.
Каждая пошла к себе домой, чтобы дождаться вечера, когда закроется ветеринария, и переодеться. Ведь в школьной форме приключаться совсем не весело - потом замучаешься новую покупать. Кролика мне пришлось взять к себе, Зюньке никогда бы не разрешили принести домой зверька, а Жюли жила слишком далеко. Ей как раз времени еле хватало в обрез - туда, обратно и, если повезёт, перехватить бутерброд по дороге. Да и скрипку стоило отнести домой, её было некуда девать в нашем плане.
Он был весьма рисковый: мы хотели залезть в клинику и поискать крылья Кинтса там.
-А может, мы просто пойдём туда и спросим? - малодушно предложила Зюнька, когда мы сидели на лавочке в парке и через листву и решётку разглядывали место будщего преступления... э-ээ... то есть приключения.
И мы с Жюли одновременно уставились на неё:
-И спросим что?
-Ну... может... они вернут крылья Кинтсу. Ведь те, кто лечат зверей, не могут быть плохими людьми.
-Во-первых, - Жюли села на любимого конька и принялась загибать пальцы. - Нам непонятно, кого надо спрашивать. Ты же сама видела, что клиника вполне нормальная, никто при нас всякими колдовскими штучками не баловался. Во-вторых, если там и правда настоящий колдун, то он мог всех врачей просто заколдовать, чтобы они ни о чём не догадывались. В-третьих, хоть мы не видели ничего подозрительного, там любой может оказаться колдуном. Они же умеют по-всякому превращаться, да, Юльч? - и пихнула меня локтем, требуя подтверждения, как у эксперта по всему магическому, хотя мои знания ограничивались мифами, сказками и фентезийными книжками.
Я кивнула
-И это значит, - сурово заключила Жюли, глядя на совсем струсившую Зюньку. - Что прямо идти туда нельзя. У нас в лучшем случае отберут Кинтса и посадят его обратно в клетку, и надают нам по шее за погром в подсобке. А в худшем, я даже предположить не могу.
-Так может вообще туда идти не надо?! - возопила рыжая так, что на неё начали оглядываться гуляющие бабушки с внуками и мамочки с колясками.
Мы все сурово уставились на неё, и Зюнька замолчала, обиженно надувшись. Вот всем хороший человек, только трусиха и паникёрша.
Так что вечером, когда начало смеркаться, мы все собрались у парковых ворот, как и договаривались. "Добрая" Жюли первым же делом, сообщила, что то, что мы собраемся совершить, в Уголовном Кодексе Российской Федерации проходит под статьёй 158 пункт 3. Мол, она в мамином справочнике посмотрела.
Зюнька в тусклом свете единственного ближайшего фонаря сбледнула с лица и стала походить на привидение с двумя хвостиками.
-И карается сроком лишения свободы на шесть лет, - добавила гвоздь в крышку Зюнькиного гроба Жюли. - Но мы не совершеннолетние, так что...
Пришлось пнуть её в лодыжку, чтобы она перестала пугать Зю. Рыжую я взяла за руку, чтобы она перестала трястись.
-Мы не будем ничего красть, - пообещала ей я. - Мы только посмотрим и тут же уйдём, если крыльев там не окажется.
Зю ничего не оставалось, как только кивнуть.
Мы потихоньку подкрались к ветеринарии и начали обходить здание. Не лезть же в клинику прямо посреди одной из главных улиц. Жюли чуть приотстала разглядывая окна и дверь. После чего радостно доложила шёпотом, что сигнализации нет. Вот помяните моё слово, если наша блондинка не станет скрипачом, как папа, или юристом, как мама, то в ней раскроется ужасный преступный гений.
К счастью (или несчастью) одно из боковых окон, выходящих в тёмный проулок, оказалось незапертым и без решётки. Высокая Жюли, стоя на мусорном ящике, подтянулась, отодвинула створку, и вскоре мы все четверо, считая и Кинтсеверубтееродрога, уже были внутри, в коридоре.
Свет фонарей, падающий сквозь жалюзи, расчертил пол и стены на неровные полосы вроде арестанской робы. Тени от шкафов и комнатных растений растеклись синими таинствеными кляксами. Со стенда с объявлениями и фотографиями, белея во мраке, смотрели мордочки котов и собак. У меня по спине пробежали мурашки, казалось, что за нами кто-то наблюдает.
Разговаривать совершенно не хотелось. Когда людей нет и вокруг царит тишина, всё всегда выглядит совершенно по-другому. Я подумала, что если бы мне надо было пойти туда совсем одной, я бы точно струсила ещё хуже Зюньки.
Мы, подсвечивая себе мобильниками, прокрались по коридору к белой двери с неразличимой в сумраке надписью и вошли внутрь. Света уличных фонарей и телефонов было достаточно, чтобы не споткнуться о клетки.
От нашествия Зюньки и Жюли последствий почти не осталось: всё было расставлено как прежде, а сломанной Кинтсовой клетки нигде не было видно. В других, целых, кто-то вздыхал, возился и скрёбся. А через прутья поблёскивали пуговичные глазки. Ничего волшебного видно не было, да и запах был вполне себе правильный, звериный. Кинтс тут же полез куда-то за ящики, настороженно всё обнюхивая, один хвост торчал белым флагом, показывая куда именно направился хозяин.
-Вот эта комната, - тихо сказала Зюнька, в её руках мобильник заметно подрагивал. - Ну и где нам их искать? - спросила она, имея в виду крылья.
Но не успела Жюли выдать нам очередной логический блок своих рассуждений, как в коридоре с громким щелчком зажегся свет. От ярких лучей мы отшатнулись, как вампиры от весеннего рассвета, не сразу разглядев, что на пороге стоят двое человек - парень и девушка - и сердито на нас смотрят.
-Что вы тут делаете? - осведомился парень, обводя нашу троицу взглядом.
Вот теперь-то я окончательно поверила нашему кролику! И не только потому, что эти двое были одеты в совершенно невероятную одежду, состоящую из зелёных плащей и туник с яркой желтокй каймой из вышитых листиков. Такую одежду вполне можно сшить. И не потому, что волосы и глаза у них были зеленее, чем свежевымытый кактус. Так можно и покраситься при большом желании, а так же вставить лизны. И не только потому, что у девушки в руках, над самыми кончиками пальцев, перетекало нечто зелёное свеящееся, постоянно меняющее форму. Лазерный проектор мог и за углом стоять.
А поверила потому, что они был не ряженые чудики, а самые настоящие. Их одежда не была похожа на карнавальные костюмы. И опасностью от этой парочки пахло по-настоящему. Простите за банальный штамп, но как ещё сказать, когда на человеке не написано, но ты точно знаешь, что он опасен. Какая-то часть мозга просто вопит о том, что пора драпать!
Но драпать было некуда от слова совсем: единственную дверь перегородили зелёные. За нами были клетки со зверями и шмыгающий между ними Кинтс.
Самое смешное, что в то же время я испытала облегчение, что это не полиция, а всего лишь приспешники колдуна (откуда узнала? Да кто ещё это мог быть!). Потому что иначе нас бы доставили домой с позором. А родительский гнев, особенно в исполнении Зюнькиной мамы, в сто раз страшнее колдовской угрозы.
-Ну? - нахмурился парень, делая шаг в комнату.
Мы аж даже одновременно отступили от него на шаг и упёрлись спинами в коробки.
Зюнька тряслась как осиновый лист, Жюли молчала. Знаете, за очень умными людьми водится такая особенность, в критические моменты они теряются и ничего не могут сообразить. Пришлось спасать ситуацию самой:
-Извините, - смущённо улыбнулась я и захлопала глазами, посылая вокруг лучи позитива и радости. Взрослые обычно верили этой улыбке безоговорочно. - Мы так волновались за нашу рыбку, что прямо спать не смогли!
Но фокус явно не прошёл: у зелёных злодеев недоверчиво вытянулись лица.
-Рыбку? - одновременно переспросили они, глядя на нас, как на завсегдатаев ближайшей лечебницы для скорбных на голову.
-Вы хоть знаете, что вламываться в чужие офисы - это противозаконно? Я сейчас полицию вызову, - сердито добавила девушка, качнув длинными хвостиками, торчащими в разные стороны. - Так что все трое, давайте на выход.
Не успели мы бочком-бочком по стенке покинуть комнату, как сзади царапнуло, хлопнуло, грохнуло и ящики начали валиться прямо на нас. Мы едва успели отскочить к злодеям поближе. А первым, прямо под ноги к парню в плаще мохнатой каплей шлёпнулся наш белый друг. Зелёные тут же забыли о нас, явно углядев знакомое лицо, точнее морду.
-Ага! - по лицу парня расплылась зубастая ухмылка, он метнулся быстрее, чем охотящийся крокодил, и сцапал Кинтса за пышный хвост!
Вы никогда не пытались ловить за хвост кроликов? Мой совет - лучше не пробуйте. Если учесть с какой скоростью извернулся пухнатый кроль и вцепился в руку колдовского прихвостня немаленькими зубками, то инопланетных кроликов с четырьмя ушами можно считать на нашей планете хищниками номер один.
-Не смей кусать брата! - вспылила зеленоволосая девица, кинув заклинание, что плясало у неё на кончиках пальцев в Кинтса.
Не знаю, что это было, но мы с Жюли, не сговариваясь, хлопнули по её руке, сбивая прицел. Светящаяся штука взяла чуть левее самого левого уха нашего кроля, просвистела мимо и прямо таки вспорола одну из упавших коробок. Во все стороны хлынули картонные коробочки, пластиковые пакетики, какие-то стеклянные флакончики, и тут во второй раз за вечер нам резануло по глазам вспышкой, гораздо более сильной, чем предыдущая.
-Нашёл! - восторженно пискнул Кинтс.
Когда мы все проморгались, даже наши зелёные друзья, мы замерли, не веря своим глазам. Наш кролик будто плясал в потоках жидкого, ослепительно тёплого, как подтаявшее масло, света. Источник света располагался точно у него на спине, расплёскивая во все стороны новые и новые лучи. Комнату затопило этими потоками, словно стакан - яблочным соком.
Кинтс, переступая лапами, что-то говорил, но уши как будто забило мягкой ватой. Судя по тому, как вытягивались лица зелёных, им это не нравилось. Но видела я их недолго, свет захлестнул меня с головой.
Когда густой сок схлынул, тут-то мы и поняли, что это совсем не подсобка в лечебнице, и вообще это уже не наш город... И, скорее всего, не Земля...
И первое, что я услышала, был Зюнькин стон:
-Укачало...
Она присела прямо на прогретую солнцем землю и обхватила свои ноги, уткнувшись лбом в колени. И ей было ни до чего, зато мы с Жюли пялились во все стороны за троих.
Вокруг, куда ни брось взгляд, расстилалась холмистая равнина, поросшая густой травой самых невообразимых оттенков - от тёмно-зелёного до ярко-лилового. Из травы яркими пятнами выглядывали цветы, подставляя сияющему над горизонтом солнышку пёстрые лепестки. Воздух был густым, напоенным запахами прогретой земли и растений. Казалось он переливается жемчужно-розовыми бликами в близящихся сумерках.
Но ни одного знакомого запаха не было. Уж поверьте, я знаю, о чём говорю. Ни нашего разнотравья, ни запаха горных лугов, ни даже привычного лесного, хотя лес виднелся невдалеке. Мы с родителями каждый год ходим на байдарках в походы, и уж растений-то в разных широтах я за свою жизнь навидалась. Всё было не такое, но - настоящее.
Я осторожно оторвала бархатный лист с ближайшего куста и сунула в карман. Потом маме покажу, интересно, что она, как эколог, на это скажет?
Вдалеке, по всей равнине возвышались прозрачными стрелами и друзы кристаллов, словно какой-то великан воткнул в землю горсть гранёных нетающих сосулек. Они ловили уходящие лучи солнца и брызгали ими во все стороны.
На ближайшем холме, отбрасывая длинную сиреневую тень, виднелась крепость, больше похожая на замок из детской книжки про принцесс, чем на оборонительное сооружение. Острые шпили трёх башен смотрели прямо в переливчатое небо. Крепость была окружена рвом, через который перекинулся подъёмный мост. К крепости, плоской змеёй, вилась широкая, пыльная дорога.
А вот флага никакого не висело.
За дальним тёмно-синим лесом в облака величественно опускалась сине-серебрянная луна.
-Где это мы? - удивилась Жюли, не слишком-то надеясь на ответ, но радостный знакомый голосок ей ответил:
-На Радужной Планете!
Если честно, то я как-то представляла её себе иначе: будто бы вся планета делится на сектора, как надкусанное яблоко на логотипе одной известной фирмы, и каждый сектор покрашен в свой собственный цвет. Но тут царила ужасающая пестрота и смешение всех красок. Если бы я давала название этим землям, то слово "радужный" пришло бы мне в голову в последнюю очередь. Видимо, дело было в чём-то другом.
Мы обернулись на голос, даже слегка зелноватая Зюнька, подняла голову. Наш ушастый заяц, улыбаясь, расселся прямо на дороге, по-кошачьи обернушись хвостом и растопырив свои крылья.
-Позвольте представиться ещё раз, - церемонно поклонился он, прижимая лапу якобы к сердцу (хотя это выглядело, будто он схватился за живот). - Я - защитник вон той крепости, - махнул он лапкой.
Пока кролик разговоры разговаривал, я пробралась к нему в тыл. Очень уж меня занимали его крылышки. Теперь они сияли не так ярко, как в ветеринарной клинике, словно успокоились и больше не боялись, что злодеи отнимут их снова. И что самое интересное, они не прилегали к пушистой шерсти, а парили над ней в паре сантиметров, как маленькое северное сияние.
-А они настоящие? - с интересом спросила я, дотронувшись до сияющих живых кружев.
-Не дергай! - отпрыгнул Кинтс. - Больно же!
Я, испуганно ойкнув, отскочила.
-А чего они у тебя к спине не прикручены? - ядовито поинтересовалась Зюнька, от внезапного преемещения с одной планеты на другую у неё испортилось настроение.
-Всегда такие были! - буркнул Кинтс. - Только, - он, приложив лапу ко лбу, оглядел горизонт. - здесь долго стоять небезопасно! Наверняка поблизости шныряют шпионы злобного колдуна! Пойдёмте-ка лучше в крепость!
Мы переглянулись и не стали возражать. Тогда ни одна из нас и представить не могла, какие тёмные тучи сгущаются над последней крепостью защитников...
@темы: PRG, Сказки, Зоопарк, Рыцари Радуги, Книги
Только за что эльфам такое недоверие, что Юльча даж не предположила, что кто-то из них "колдун" и есть? И "полиция" почему - вроде бы, дело еще до расчудесной реформы было?
1. Не до предположений было... наверное... О_о
2. А что до реформы... ну опа, приходится вставлять реалии сегодняшнего дня...
Просто она прямо там подумала, мол, больше никем быть и не могли бы. Неужели у Ирки физия сразу наводит на мысли, что она может быть у кого-то на побегушках?)))))))
Кстать, Вы, кажется, в "слегка зеленоватой Зюньке"(уже ближе к концу) вторую "Е" пропустили?
чорд... фонарик! О_о
А... Ещё что-то было, по научному описанию планеты. Вспомню - скажу.
а про ненависть я не могу написать, тогда придётся убрать шутки про хоббитов! Разве фентезиненавистник будет цитировать Толкиена?
ЗЫ: я тоже фэнтезиненавистник, причём ты же знаешь, что лютый. Это мне не мешает любить Толкиена и ещё парочку авторов.
И последнее ЗЫ: цитируют не то, что любят, а то, что знают и к месту пришлось.
А как же Зюнька? Светлокожие и склонные к веснушчатости от такого "загорания" начнут шкурку менять всем змейссам на зависть! Может, раз крепость стоит в "рассветной" зоне зарниц - не такая уж и дикая солнечная активность?
Ибо, имхо, там где настоящее сердце ночи, а не замок - там вечная мерзлота, а там, где солнце стоит в зените должна быть пустыня.
Но что крепость в "рассветной" зоне, по-моему, тоже изначально упоминалось.
вот, не у меня одной такие глюки
И про кристаллы ты, Владка, правильно помнишь. А вот то, что не озвучивалось - там довольно сильные постоянные ветра. Поэтому воздушные массы хорошо перемешиваются и таскают по планете влагу. Кстати говоря, наличие таких ветров какбЭ намекаЭ, что там нет особо высоких гор.