.Stargazer.
Quaeris, respondo ("Ты спросил, я ответил" лат.)
Глава 20. Наконец-то Юльча. Эльфы и клевер.

Ну и дела творились на космической станции! Признаю, мы как идиоты свалились туда безо всякого плана и подготовки и теперь огребали по полной. Мой с таким трудом созданный щит крошился, как весенний лёд, жуткий боевой робот снова заносил лапу, а принцесса Палома внезапно решила пожертвовать собой.
Жюли была полностью бесполезна без своих сил и не могла нас перенести прочь из крепости, Зюнька хорошо показала себя в атаке, но дождаться от неё чего-то по поводу защиты было сложно. Разве что броситься с файерболами (которые ещё вряд ли сработают) на биора. У Имиры был какой-то излучатель, но по сравнению с машиной смотрелся он смешно, не удивительно, что Мордред откровенно ухмылялся. То же и с Ланселотом, его деревянная ковырялка рядом с бронированными когтями выглядела форменной зубочисткой. На лук Родрика тоже было мало надежды. Если уж он амур, то можно представить ЧЕМ ИМЕННО должно стрелять его оружие. Мне как-то не хотелось, чтобы жуткий робот или его не менее жуткий хозяин воспылали к нам внезапной и трепетной любовью.
В общем, весёлая была ситуация, что делать, я не представляла. И тут мы услышали за спиной ехидный смешок:
-Выбор есть всегда.
К нам с огромным рюкзаком за спиной подобрался наш очередной старый знакомый - Райен. Этого стоило ожидать, близнецы никогда не ходили по одиночке.
-Ты где был?! Почему так долго?! - выдохнула Имира.
Парень ухмыльнулся и похлопал по рюкзаку:
-Косметичку твою собирал, ты бы потом рыдала, если бы я чего забыл! Впрочем, об этом - потом.
Он свёл пальцы странным знаком и прищёлкнул ими, рассыпая зелёные искры, форма которых почему-то напоминала бабочек. Раньше он как-то попроще колдовал. И тут... Огромный ангар в считанные мгновения превратился в оранжерею!
Из всех углов, как зелёная паутина, выстреливали тонкие лианы, спутывая биора своими смолистыми побегами. Если первые из них Морвен с лёгкостью разорвала острейшими когтями, то часть из них налипла на её лапы, сковывая движения и помогая последующим закрепиться на ней.
-Проклятье, что это?! - поразился наш гостеприимный хозяин, пытаясь отцепить липкое растение со своего модного чёрного плаща.
-Ловушки на дураков. У меня было полторы недели, чтобы их установить. Так что я для вас расстарался, цените, - ухмыляясь, пожал плечами наш неожиданный спаситель. - А теперь послушайте-ка меня, - с его лица мгновенно исчезла вечная дебильная улыбочка. - Двери ангара откроются через пять минут, и всех присутствующих сдует в открытый космос, потому что ази-мембрану, удерживающую воздух, я тоже отключил. Управление гравитационными лучами и створами переведено на ручное управление, при этом двери в дублирующие рубки откроются не раньше, чем через двадцать часов. То же и с голосовой системой командного доступа. Или вы сейчас бежите на капитанскую палубу, переключаете всё вручную и теряете принцессу, которую мы увезём на "Клевере" обратно в объятья любящей сестры, или теряете станцию, потому что двери на капитанскую палубу будут заблокированы через час, а вы тут будете болтаться до скончания века, как высохший орех в скорлупе.
Чтобы осознать этот монолог нам всем понадобилось пол минуты.
-Вот жулик, - одобрительно хихикнула Жюли.
Адмирал, яростно сверкая глазами и довольно громко скрипнув зубами, прорычал:
-Ты ещё пожалеешь об этом, мерзавец, и вы тоже, - он перевёл взгляд на нашу компанию. - Пусть Свана торжествует, в этой битве победа за ней, но пусть не думает, что она способна выиграть войну. Она понятия не имеет, на пути каких сил она встала.
Прокаркав это устрашающее обещание, он развернулся прочь. Хлюпая ногами по смолистым лозам, затянувшим пол, Мордред медленно побрёл к подъёмнику, увязая при каждом шаге.
-Что вы встали? - долетел до нас окрик. - Быстрее! Или оставить вас всех тут?
Имира, невесть каким способом оказавшаяся у трапа на серебристый кораблик, отворила люк и сердито смотрела на нас.
Райен усмехнулся, и, повинуясь его жесту, лианы расступились, позволяя нам пробраться вслед за резвой эльфийкой. Мы не заставили себя долго упрашивать, вся наша компания помчалась так, как будто это не мы только что бродили несколько часов в лабиринте, а потом поучаствовали в бою. Никому не хотелось на собственной шкуре выяснять, сможем ли мы дышать в вакууме. Даже принципиальный и несговорчивый сидский рыцарь не сказал и слова против. Видимо, его мозги соображали не так уж и плохо, как он стремился продемонстрировать.
За нами уже закрывались двери шлюза, как связанная лианами Морвен заклёкотала. В этих странных звуках вполне узнавались слова:
-Прин... цесса... прин... цесса... - булькающий оклик заставил Палому обернуться и вздрогнуть. - Спаси... те... спаси... те... милорда...
Окончание фразы мы не слышали, с шипением сомкнулись створки, отрезая нас от ангара и внешних звуков.
Эльфы умчались прочь, видимо, в капитанскую рубку. Ведь, как и обещал Райен, двери ангара начали открываться. Нам было очень хорошо видно в иллюминаторы прозрачную мембрану, которая неведомым способом удерживала воздух внутри, хотя за ней расстилалась чёрная пустота. Бессовестный эльф всё-таки наврал адмиралу про отключение ази-системы (интересно, что это значит), видимо, сам не хотел слишком рисковать остаться без воздуха, если Мордред заупрямится.
Серебристый "Клевер" (хотя, почему он клевер, когда по форме он больше похож на веретено?) без шума и вибрации внезапно сдвинулся с места. Скорости не ощущалось совершенно, но мы в считанные мгновения пробили тончайшую границу, отделяющую крепость от внешнего космоса, и стрелой помчались прочь от боевой крепости.
О том, как быстро мы улепётываем, можно было судить по удалявшимся очертаниям астероида, где притаилась база эллипсоидной формы, больше похожая на гигантское яйцо.
Неожиданно иллюминаторы начали закрываться, а до нас донёсся весёлый голос Райена:
-Дорогие пассажиры, хватит толпиться у гальюна, следуйте по настенным огням до кают-компании. Наш корабль выходит на Пути. Расчётное время прибытия через восемь с половиной авалонских стандартных часов.
Мы пробрались по узкому коридору, увитому растениями, которые светились в темноте, в круглую каюту. На полу был ковёр (естественно зелёного цвета), у стен стояли небольшие уютные кресла с мягкими подушками. А вот потолок оказался низковат. Нам, девочкам и Родрику, было вполне комфортно, зато дылда-рыцарь должен был пригибаться. Поэтому он побыстрее убрался в угол и занял одно из кресел, чтобы не чувствовать себя, как в домике гномов.
На одной из стен был то ли монитор, то ли проектор, но мы могли видеть на разделённом надвое экране, что происходит снаружи, а так же сам корабль в окружении звёзд.
Серебристое веретено будто висело в черноте, но мы-то знали, что несёмся очень быстро. И в какой-то момент, не успели мы моргнуть, как "Клевер" проткнул пространство. Я не знаю, как описать точнее, но обычный космос за бортом исчез. Мы парили над сияющей золотистой рекой из сплетающихся потоков энергии, чуть выше и слева наискосок от нас текла такая же, но зелёная, а где-то далеко впереди сверкала красная. И всё это в пустоте и темноте производило невероятное впечатление.
Оказывается, это было ещё не всё. Тонкое веретено корабля осветилось ярко-зелёным, и кружевными лепестками раскрылись...
-Фракционные паруса! - неожиданно выдохнула Жюли. - Красотищща!
Теперь "Клевер" действительно напоминал похожее растение с нашей родной земли. Веретено оказалось стеблем!
Маленький кораблик весело заскользил над золотистой рекой, а я повернулась к Жюли:
-Откуда ты знаешь про такие вещи?
Она, усадив Палому в кресло, только пожала плечами:
-Судя по всему, кто-то обменял нас с принцессой памятью, вот мне и достались какие-то странные кусочки. Думаю, тебе тоже иногда кажется, что ты не ты, а кто-то другой?
Авалонка кивнула:
-Думаю, когда мы доберёмся до моей сестры, она приложит все усилия, чтобы помочь нам. Лучшие целители будут к нашим услугам.
Жюли улыбнулась:
-Хорошо бы, а то всё частенько путается в голове...
Мы все последовали примеру рыцаря и расползлись по креслам. Не знаю, как у других, но у меня не было сил даже болтать. Я смотрела, как мы парим над светящимися струями. Сэр Ланселот занялся своим мечом, а Родрик вывалил стрелы из колчана и удивлённо их рассматривал. Одно из золотистых деревянных древок оказалось иссиня-чёрным, и он крутил его в руках, как будто не в силах решить оставить или выкинуть.
Зюнька гладила свою ящерку и что-то ей благодарно ворковала, наконец огненная зверушка кивнула ей на прощание и исчезла. Жюли и Палома сидели и тихонько выясняли, кто что помнит. В общем, в кают-кампании царила устало-расслабленная атмосфера, как явился Райен и всех перебаламутил:
-Итак, дамы и господа, сегодня я ваш капитан и рад вам сообщить, что мы успешно вступили на Пути, теперь нас не догонят, но вынужден предупредить, что еда и напитки предложены вам не будут, - он сделал драматическую паузу и покосился на нашу рыжую подружку. - Если кто-то не возьмёт на себя труд их приготовить.
Зюнька неожиданно надулась:
-Почему это я должна готовить на всех?
Я не ожидала, но Райен плюхнулся перед ней на корточки, скрестил по-турецки ноги и зажурчал:
-Но, Белочка, у тебя же золотые руки! Я так скучал по твоим пирогам и блинчикам... Неужели ты оставишь меня, своего старого друга, голодным?
Зю, подобрала ноги под себя, фыркнула и нажаловалась:
-А Имира сказала, что мы вовсе не друзья. Неужто рискнёшь взять что-то из рук не-друга? - она так неприятно сощурилась, что даже мне стало не по себе.
Если так продолжится, то из Зюни вполне грозила вырасти очень вредная и злопамятная ведьма.
Райен опешил от такого приёма, но ненадолго и вскоре снова просиял:
-Ну так значит, мы можем подружиться, - он протянул нашей вредине ладонь. - Друзья?
Зюнька подозрительно смерила его взглядом:
-Только если больше не будет таких подстав, как со мной или с Жюли, - сурово сказала она. - И вы снимите с них, - кивнула она на Палому и её близняшку. - свои заклинания.
Две одинаковые девицы одновременно вскинули головы похожим жестом:
-Почему ты думаешь, что это эльфы? - спросила землянка.
-Потому что эта штука, заклинание, шита зелёными нитками, - Зю пожала плечами. - Сразу видно, чья работа.
Мы с Жюли переглянулись. У меня как-то противно засосало под ложечкой, рыжая не выглядела сумасшедшей, значит она действительно видела что-то нам невидимое. Как тогда, в кабинете ветеринара...
У меня в который раз возникло ощущение, что она как-то отдаляется, как будто уходит куда-то и становится кем-то другим, совершенно незнакомым. Правда, долго раздумывать мне не дали, Райен вздохнул и согласился на все условия:
-Ладно, будь по-твоему.
Зюнька крепко пожала его ладонь:
-Тогда друзья.
Райен ухмыльнулся:
-Если подставлять больше нельзя, что на счёт дружеских шуток?
-Я в долгу не останусь, - Зюнька мило улыбнулась, чуть прищурив свои вредные глазищи. - И тоже буду шутить в ответ.
Больше эту тему эльф не поднимал.


*с эстонским акцентом* Н-нэ отпустил-ло... =_=
Я все сроки с Иванушкой-дурачком профигачила...
Придётся срочно изобретать что-то другое...

@темы: Сказки, Рыцари, Позитив, Писательство, Книги