.Stargazer.
Quaeris, respondo ("Ты спросил, я ответил" лат.)
В небе появилась новогодняя комета Каталина — не пропустите!

Комету Каталину, которую сначала считали околоземным астероидом, можно увидеть в Северном полушарии при помощи бинокля или телескопа в утреннем небе.
К Новому году комета станет видима невооруженным глазом, говорит Джим Тодд из Орегонского музея науки и промышленности. Комета Каталина (официально объект C/2013 US10) была обнаружена в ходе Каталинского небесного обзора рядом с Тусоном в штате Аризона 31 октября 2013 года. «Комета получила обозначение US10, так как поначалу ее приняли за астероид», — поясняет Тодд.
Тодд сообщил, что комета Каталина сейчас достигает шестой звездной величины, благодаря чему обладатели биноклей могут увидеть ее в созвездии Девы. В следующей понедельник, 7 декабря, комете в небе составят компанию Венера и убывающий полумесяц Луны.
К католическому Рождеству — 25 декабря — блеск кометы потускнеет из-за Луны, но так как звездная величина повысится до 4, ее можно будет наблюдать без телескопов и биноклей. 12 января 2016 года комета подойдет максимально близко к Земле — на 107,6 миллиона километров. К середине января комета начнет удаляться от нашей планеты и тускнеть.
Как увидеть Каталину? Небесное тело будет находиться на 8 градусов выше горизонта в юго-восточной части небосклона за 70 минут до рассвета. С 8 декабря Каталину можно наблюдать слева от созвездия Девы прямо перед рассветом. Каждый день комета будет подниматься примерно на 1 градус.


@темы: Звезды, Жизнь, Позитив, Астрономия