.Stargazer.
Quaeris, respondo ("Ты спросил, я ответил" лат.)
Глава 19. Жюли просто так не заткнуть. Битва на Мордреде

Адмирал просиял и сделал пару шагов по направлению к нам, встав впереди своего войска.
-Давненько я не скрещивал меч с достойным противником. Я - Мордред, хозяин этой крепости, и я желаю знать, кто сегодня мой противник.
Мой... то есть Паломин защитник, тоже выступил вперёд:
-Я, Ланселот, сын Ллира, из Резного Листа, требую, чтобы вы дали нам пройти и не чинили препятствий.
-Сначала победите меня, прежде чем требовать что-либо!
Мордред для своего огромного роста оказался неожиданно быстрым, в считанные мгновения он преодолел расстояние между ним и рыцарем, и обрушил на последнего удар такой силы, что пол затрясся, а мы, девочки, в страхе отступили. Даже невозмутимая Имира отошла вбок, чтобы не мешать мужчинам.
К чести сэра Ланселота, он успешно блокировал первую атаку и ему хватило силы, чтобы отбросить противника на несколько шагов. Дальше удары посыпались с такой скоростью, что мы не успевали следить за ними. Тяжеленные мечи летали в руках как тростинки.
Мы с Паломой прижались друг к другу, не в силах расцепить руки, такое подавляющее ощущение шло от двух воинов. Они словно заполняли весь объём огромного ангара своим желанием сражаться.
До меня начало медленно доходить, что как бы ни красиво выглядел бой, но идёт-то он не на жизнь, а на смерть. Жажда крови, полыхающая в глазах Мордреда не давала усомниться в этом.
Как бы ни был хорош Ланселот, но адмирал был сильнее и явно опытнее. Он теснил юношу к нам всё ближе и ближе, отчего нам приходилось отступать, пока...
-Проклятая предательница! - раздалось жуткое шипение за нашими спинами. - Я говорила, что эльфам доверять нельзя, и теперь я расквитаюсь с тобой! Я сожру твою душу!
Тень, пока все отвлеклись на бой рыцарей, обошла нас и напала с фланга, который прикрывала Имира. Молодая женщина не успела даже отпрыгнуть в сторону, как её ноги увязли в тёмном тумане, а руки оказались связаны густыми потоками тьмы, которые принялись выворачивать ей запястья, стараясь вырвать из ладоней излучатель и нож. Жуткая тварь начала подиматься выше, как лиана, душащая дерево, пока её алчные глаза не оказались вровень с лицом Имиры.
Мы с Паломой и Юльчей замерли от неожиданной и подлой атаки, как вдруг сбоку послышалось звонкое:
-А ну-ка, прочь!
Самая робкая и не особо храбрая из нас, Зюнька, неожиданно выступила вперёд, кинувшись на помощь к "целительнице".
Её волосы и платье полыхали настолько яростно, что заливали светом почти весь ангар. Её наряд изменялся с каждым шагом, тонкая ткань сильнее прилегала к телу, больше напоминая чешую, а длинная юбка стелилась за спиной, как хвост кометы. Она больше не походила на одинокий язык пламени, скорее уж на лесной пожар. Огненная воительница неожиданно остановилась рядом с границей Тени, подобрала оборки платья и отчётливо топнула ногой в сапожке с каблуком.
От её почти танцевального жеста, такого нарочитого и экспрессивного, по полу хлынула волна огня
, отгоняя Тень прочь от эльфийки. Мне в языках пламени почудились маленькие ящерки, а когда часть мрака сдуло, окрывая в глубине руки, загородившие глаза и чьё-то бледное лицо...
Жуткая тварь с воем отшатнулась, выпустив Имиру. Зюнька ещё раз чиркнула ногой по полу, высекая искры. Тень метнулась вбок, стараясь обойти её сзади, но огневичка была начеку: резкий шаг назад вместе с восклицанием "Пунта!", и огненный вал покатился по полу отгоняя Тень подальше.
-Я бы справилась сама! - Имира, поднимаясь, откинула чёлку со лба.
-Ладно, - неожиданно кротко согласилась Зюнька. - Справляйся, я просто рядом постою, идёт?
Моя бывшая фрейлина усмехнулась, и её усмешка не обещала ничего доброго тёмной сущности, извивающейся напротив.
-Идёт, - протянула она, пряча кинжал в ножны.
Тут же с другого бока послышался равномерный гул: ровные ряды автоматонов двинулись в атаку прямо на нас. Родрик, испуганно хлопая крылышками, повис у меня на плечах, вцепившись в мой воротник.
-О, нет, - выдохнула Палома, прижавшись ко мне.
-О, да! - хмыкнула Юльча рядом со мной, разминая руки, начавшие сиять приятным синим цветом. Она выпалила скороговоркой: - Время, что течёт рекой, говорю тебе я "стой"!
По полу в сторону противников побежала волна прохладного тумана, от которого пахло росой и рассветом. Передние ряды автоматов, попав в белесую полосу, остановились, задние наткнулись на них, и образовалась небольшая свалка. Туман распространялся всё дальше и дальше, останавливая воинство роботов.
-Проклятье! - вырвалось у Ланселота, когда ему снова удалось откинуть Мордреда на шаг назад: - Сэр, вы просили о поединке, а сами напали на девиц и натравили на них своё чудище! У вас совсем нет чести?!
-О какой чести говорит тот, кто украдкой пробирается в чужую крепость? Я сделаю что угодно, чтобы освободить свою жену! - прорычал адмирал, кинувшись на него снова. - А вы, любезный сэр, не отвлекались бы от сражения со мной, я не люблю, когда меня игнорируют.
Меч бедного рыцаря затрещал от напряжения под градом ударов. Ланселот заметно устал, он уже больше почти не атаковал, в основном защищался. Причём ему приходилось делать это весьма активно. Адмирал не бил в одну и ту же точку: даже если его атака в голову соскальзывала с выставленного блока, отражённая деревянным клинком, он тут же разворачилвал оружие и наносил обратный удар уже по ногам. Юный рыцарь отскакивал, но уже не так проворно, как несколько минут назад. Короткий, но активный бой его заметно вымотал.
В это время Зюнька с Имирой удивительно быстро договорились о совместных действиях. Я за неделю, проведённую в крепости, так привыкла опасаться жуткую Тень, что даже не поверила, как им быстро удалось с ней справиться: проклятое создание металось в круге пляшущих огненных саламандр, который с каждым мгновением сужался, заставляя пугало подбирать полы своего трепещущего одеяния.
В руках у "целительнцы" появился необычайно искристый камушек. От эльфийского заклинания он во все стороны рассыпал зелёные лучи. Один из них коснулся Тени и... опасное создание, которое следило за каждым нашим шагом в крепости, неожиданно поддалось и, как джин в лампу, втянулось под гранёную поверхность. Камень в руках молодой женщины поблек, заиграв обсидиановыми гранями, под которыми билось что-то живое, как будто чьё-то тёмное сердце.
Языки пламени, повинуясь жесту Зюньки, улеглись и потухли. Лишь одна маленькая ящерка, вскарабкавшись по платью, взобралась на её плечо и замерла там, с любопытством оглядываясь вокруг.
-Неплохо, - Имира соизволила снизойти до одобрения. - Вижу, ты чему-то всё-таки научилась.
-Да уж, - хмыкнула моя огневолосая подруга, благодарно дотронувшись до своего помощника. - Практики у меня хватило, - она повернулась к Юльче: - Помощь нужна?
Та только покачала головой:
-Нет, у нас всё тихо.
-А вот сэр Ланс всё ещё возится, - обеспокоенно сказал Родрик. - Похоже, этот противник ему не по зубам.
Мы обернулись к двум воинам и поняли, что белобрысый амур всё-таки накаркал...
Адмирал Мордред каким-то невероятным финтом закрутил свой тяжеленный меч и выбил оружие из рук Ланселота. Деревянный меч улетел в темноту, и за ним метнулся Родрик:
-Я принесу!
-Ха! - Адмирал приставил остриё меча к груди рыцаря. - Моя взяла!
-Я бы сказала, два к одному, - не согласилась с ним Имира, подкинув в ладони почерневший камень. - Впрочем, мы можем обменяться пленными. Вы нам нашего рыцаря, а мы...
-Моя Тень!.. - Мордред нахмурился, оглянувшись на замершее воинство автоматонов. - Как вы только посмели... С меня хватит глупых игр... - он неожиданно громко рявкнул: - Морвен, просыпайся, убей всех, кроме принцессы!
Я как чувствовала, что у адмирала были ещё козыри в рукаве. Как я вообще могла забыть о том, кто похитил меня... то есть, Палому из родного замка?!
Тьма за серебристым корабликом эльфов, которую не могло разогнать даже сияние Зюниного платья, зашевелилась, воздвигаясь над нами вороным биором. Хищный клюв чёрной Морвен вознёсся до самого потолка, а над ним зажглись четыре пары алых узких глаз. Крепкую броню, гравированную под перья, как будто избегал сам свет, боясь отразиться от металлических боков.
Боевой робот адмирала опирался на четыре когтистые лапы, чьи заточенные когти были словно специально созданы для того, чтобы впиваться в жертву и раздирать её на мелкие кусочки.
Меч юного рыцаря лежал прямо под носом у чёрной громадины, так что маленький Родрик, испуганно обернувшись, лишь сильнее замахал крылышками, стремясь добраться до нас. Хищно блеснули когти, и одновременно с ними полыхнуло синее Юльчино заклятье... Вот только оно отразилось от полированных перьев и рассыпалось искрами.
-Ваша магия не действует на наши машины, - торжествующе усмехнулся адмирал.
-Да без проблем, - фыркнула моя подруга, хотя я видела, что третье волшебство подряд даётся ей нелегко. - Спасибо, что пояснили.
Её руки снова засияли, и в самый последний момент, когда биор уже был готов оставить от Родрика мокрое место, над мальчишкой раскинулся тончайший щит. Он выглядел слишком хлипким, но лапа робота упёрлась в него, как будто остановленная скалой.
Не меньше нашего врага удивились наши союзники:
-Что это за магия такая? - выдохнула Имира.
-Если нельзя остановить биора, тогда можно остановить воздух рядом с ним, - ухмыляясь, заявила Юльча. - В нашем деле главное - что? - и ответила самой себе. - Воображение!
Амур-оруженосец под прикрытием щита добрался до нас и вручил меч своему рыцарю. Морвен сердито заклокотала и снова занесла лапу, теперь уже над нами. Юльча выставила новый щит, но на её лбу появились заметные капельки пота, и она прикусила губу:
-Ещё на один удар хватит, а после - разбегаемся в разные стороны, - прошептала она.
Мордред усмехался. Он отступил под защиту своего биора, чтобы видеть, как тот расправится с ними.
-Нет, - внезапно сказала Палома, поднимая голову. - Не разбегайтесь, встаньте за мной. Морвен не посмеет нанести по мне удар. Адмирал сам ей запретил.
-Рыцарь никогда не будет прятаться за спиной у юной девы, - проворчал Ланселот.
-Но у нас нет выбора, - тихо произнесла принцесса.
Удар обрушился на Юльчин щит, и по нему зазмеились трещины. Мы все невольно отступили на пару шагов.
-Ну на счёт этого я бы ещё поспорил, - неожиданно весело сказал за нами знакомый голос. - Выбор есть всегда!


@темы: Сказки, Рыцари, Писательство, Книги