.Stargazer.
Quaeris, respondo ("Ты спросил, я ответил" лат.)
Глава 14. Зюня продолжает. Таинственный сад.

Дорога до комнаты к счастью не заняла много времени. Буквально через пару минут нашим взглядам открылось идеально круглая чёрная площадка, разделённая на сектора, будто гигантский циферблат. Пол был украшен красивой резьбой, но во многих местах она потрескалась, как будто её в крошку растоптал огромный великан. Только две части остались относительно неповреждёнными, с изящной птицей и резной аркой. В других можно было увидеть остатки лепестков и стеблей, лучи, исходящие от чего-то, ветвь с литьями, но разобрать, что имелось в виду было невозможно.
Мы остановились в сомнении, разглядывая это место. В слабом свете звёздных стен всё выглядело мрачновато, да и ощущение было не из приятных, как будто кто-то пристально наблюдает за нами.
-Что это такое? - испуганно спросила Палома.
Языкастый Родрик тут же выдал:
-Это место без времени и пространства, посреди нигде и ничего, куда ваше высочество изволили держать путь! - и рассмеялся, но его смех прозвучал как-то блекло в этом мрачном месте, да и шутка не отличалась весельем.
У меня в который раз по коже пробежали мурашки, будто от ледяного ветра, а Юльча шагнула вперёд и положила руку на оставшуюся фреску в виде птицы. Я почему-то аж вздрогнула. Мне захотелось оттащить подругу подальше от площадки, как будто она собиралась дотронуться до ядовитой змеи или раскалённого металла. У меня как-то с прошлого приключения осталось нежелание первым делом трогать незнакомые предметы со странными изображениями или гранями. Но я просто не успела.
-Расскажи, что ты такое? - отчётливо спросила Юльча, призывая свою магию. - Покажи нам свои воспоминания!
По площадке раскатились синеватые сполохи, порождая странные дрожащие картины прямо в воздухе. От разбитых стеблей вверх вытянулась красивая лилия, от лучей появилась звезда, от ветви - дерево, из крошек поднялись - копьё и чаша, а от целых сегментов - птица и арка.
-Семь, - хмурясь, задумчиво произнесла Юльча. - Что-то мне это напоминает...
-Ой, не к добру... - вырвалось у меня. - Что-то мы очень часто натыкаемся на это число.
-Судьба у нас такая, - хмыкнула подруга.
Мы с ней переглянулись. Даже обсуждать не надо было, о чём мы обе подумали. Нам как-то сразу вспомнились слова сэра Ланселота, сказанные буквально несколько часов назад про семь печатей и вселенское зло. И как-то становилось не по себе при взгляде на разрушенные фрески. Выходит, пять из них уже в руинах? А раз на Авалоне хранится ещё одна печать, то однажды придёт и его очередь. Или уже пришла?..
-Давайте уйдём отсюда, пожалуйста, - жалобно попросила авалонская принцесса, крепко обняв своего рыцаря за шею, явно боясь спуститься наземь.
В этот раз никто не стал над ней посмеиваться и спорить. Эта просьба не была пустым капризом. Даже Родрик присмирел и послушно шел за нами, когда мы по стеночке огибали странную площадку, чтобы ни дай бог не наступить на разрушенные сегменты пола. Моё воображение почему-то ярко рисовало картину, что стоит поставить туда ногу, как провалишься вниз и тебя затянет в жуткую липкую темноту. Я в такой уже однажды побывала и возвращаться туда совсем не хотелось...
Комната быстро скрылась из глаз, ведь в этот раз все хотели оказаться от неё как можно дальше. Мы даже забыли об усталости и вспомнили о ней, когда маленький Родрик начал спотыкаться. Он явно не привык столько ходить, а маленькие крылышки у него за спиной устали.
Один только рыцарь не выказывал признаков утомления, а ведь он так и продолжал нести на руках свою принцессу! Пришлось остановиться и твёрдо сказать:
-Хватит. Нам действительно нужен отдых.
Сэр Ланселот пожал плечами и спустил Палому на дорожку. Рядом положил свой заплечный свиток, снял плащ и усадил принцессу на него:
-Отдыхайте, Ваше Высочество.
Мы с Юльчей одновременно опустились, прислонились к стенам и вытянули ноги.
-Так-то лучше! - выдохнула моя подружка, потягиваясь. - Ну что, будем пробовать поисковое заклинание?
Я кивнула. Зачем время терять? Мы попросили у Паломы её медальон и сосредоточились. В прошлый раз девчонки использовали короткий стишок на Талисмане Радуги, но в этот раз мы обошлись без него. Представить Жюли было проще простого. Достаточно вспомнить одну из её едких колкостей, и портрет вставал перед внутренним взором безо всяких осложнений.
Троица с Авалона с интересом наблюдала за нами, но меня их внимание не смущало, а Юльчу уж тем более.
И что бы вы думали? Вещица засветилась? Или закачалась? Или дала хоть какой-нибудь знак?
Ни-че-го. Совершенно ничего не произошло!
-Выходит твой Велимир всё наплёл, что мы сможем найти Жюли с помощью медальона, - фыркнула Юльча, накручивая цепочку на палец.
Меня это здорово задело, ведь это я предложила спросить его, как опытного мага. Я забрала у подруги украшение:
-Дай мне самой попробовать. Он бы не стал врать из-за такой мелочи!
И что вы думаете? Стоило сосредоточиться на мысли о Жюли, представить её, как она задумчиво накручивает конец своего белобрысого хвоста на палец или покачивает карандаш в пальцах, когда решает какую-то сложную задачу, как медальон полыхнул алым, и мою руку заметно повело в сторону.
-Вот, всё работает.
Юльча вытаращилась на меня:
-Ну-ка, дай!
Я пожала плечами и отдала погасший медальон ей.
Юльча закрыла глаза и что-то быстро забормотала. Блестящая вещица снова сверкнула, но теперь уже синим. Подружкина рука тоже замётно дёрнулась в том же самом направлении, что и моя до этого.
-Ничего не понимаю, - удивилась Юльча. - В самом деле не соврал. Так чего же у нас с тобой ерунда вышла?.. - она осеклась, глядя на меня, и внезапно начала хихикать.
Я обеспокоенно поглядела на неё. Неужели она настолько устала, что умом повредилась? Что надо делать в таких случаях? Я никак не могла этого вспомнить... Авалонцы и так на нас косились с подозрением, а теперь ещё начали переглядываться. Палома окуталась беспокойством, Родрик засветился интересом, а равнодушный ко всему Ланселот только сделал небольшой шажок вперёд, явным движением прикрывая свою принцессу.
-Ты чего? - спросила я Юльчу.
Она хихикнула в последний раз и ответила:
-А ты не догадываешься? Огонь да вода: что выходит - ерунда! - тут же срифмоплётничала подружка. - Нельзя нам с тобой что-то делать вместе. Нужна Жюли, чтобы уравновешивать нас обеих. Или каждый будет колдовать по отдельности, чтобы волшебство не смешивалось.
Я только головой покачала. Кто бы мог подумать. На самом деле всё просто и логично, но пока не проверишь - не узнаешь. Хорошо, что выяснили это сейчас, а то, попади в какую-нибудь беду, могли бы просто не успеть сообразить в чём дело и стали бы совсем бесполезными, несмотря на все наши силы.
Мы отдохнули ещё немного, поднялись и отправились дальше.
В этот раз вела Юльча. Амулет в её руке светился ровным синим светом и с каждым шагом разгорался всё ярче и ярче. Мне было интересно, будет ли ветвиться лабиринт, открывая путь, но он только поворачивал в нужную сторону.
У моей подруги поднялось настроение, когда она поняла, что цель вполне достижима. Она завела разговор с Ланселотом, распрашивая, как так ему досталось такое имя.
-Это же сказки нашей планеты! - воскликнула она.
Меланхоличный рыцарь только пожал плечами:
-Бывают и совпадения. Так звали одного из известнейших сидских воителей. Он много путешествовал, мог и заглянуть в ваш отсталый... - он покосился на нас и поправился. - Отдалённый мир. Не удивительно, что у вас его запомнили, по легендам он действительно был необыкновенным.
-Ага, - влез неугомонный Родрик, порхая рядом. - Только нашего сэра Ланса назвали отнюдь не в честь этого древнего героя. Нашего сэра зовут в честь боевой машины его папы! - и с хохотом увернулся от очередного подзатыльника.
Мы с Юльчей переглянулись:
-В честь машины?
-Сэр Камаз, - хихикнула моя подруга.
Я не выдержала и тоже рассмеялась. Юльча угодила в точку. Авалонский рыцарь чем-то напоминал большущий и серьёзный автомобиль. Кто ещё из моих знакомых может помериться силой с медведем-оборотнем?
Наверное, на чём-то таком мой папа ездит в свои геологические экспедиции.
За разговорами мы как-то незаметно миновали некую черту, за которой начали изменяться стены и пол нашего лабиринта. Звёзды на стенах померкли, превратившись в какие-то резные тени, как будто от листьев тропических растений. Фиолетовая дорожка погасла, сменившись сначала землёй, а потом округлыми камушками, на которые было приятно ступать. А ещё через несколько минут мы все вышли в чей-то сад, с аккуратными тропинками, множеством цветов и деревьев.
Наверху сияли огромные и очень яркие звёзды, заливая листья и траву прохладным светом. Мы с удивлением огляделись, стараясь не шуметь. Все прекрасно помнили о том, что Жюли может быть в плену и не желали угодить туда же по собственной неосторожности.
Талисман в Юльчиной руке разгорелся совсем ярко, и ей пришлось спрятать его в ладони, чтобы нас не обнаружили раньше времени. Даже Родрик притих и придвинулся ближе к своему рыцарю и принцессе.
Палома с сомнением оглядывалась, но было видно, что она не узнаёт окружение.
Мы пошли по дорожкам, куда нас звала магия.
Буквально через пару поворотов нашим взглядам открылась большая беседка среди пышных кустов, украшенная золотистыми фонариками. Были видны две фигуры: одна из них сидела в кресле за маленьким столиком, вторая угодливо склонилась в поклоне. До нас донеслись последние слова, сказанные потрясающе знакомым голосом:
-Ваш лечебный чай, Ваше Высочество.
Сидящий в кресле кивнул и сделал слабый жест рукой, как будто позволяя удалиться.
-Благодарю, оставьте меня.
Этот голос нам тоже был хорошо знаком, но мы решили немного понаблюдать, прежде чем кидаться вперёд.
Женщина в длинном платье поставила на столик поднос с изящным чайником и чашкой, от которых поднимался пар, снова поклонилась и покинула беседку. Мы дождались, пока её фигура не удалится по аллее как можно дальше, прежде чем позволили себе с Юльчей переглянуться.
-Нашли! - торжествующим шёпотом воскликнула она. - Идём!
А вот меня одолели сомнения, и я удержала подругу за рукав:
-Послушай, но ведь там Имира... Это всё может быть ловушкой!
Юльча только отмахнулась и поспешила к беседке:
-Какое нам до неё дело? Заберём Жюли отсюда и - поминай как звали.
Нам ничего не оставалось, только следовать за ней. Услышав наши шаги, Жюли поднялась с кресла и повернулась в нашу сторону.
-Я же просила оставить меня в покое! Я не желаю вас видеть! - воскликнула она и осеклась, разглядев нашу компанию.
Она удивлённо подняла брови, разглядывая нас, явно безо всякого узнавания, зато когда заметила за нашими спинами каланчу-авалонца, просияла и кинулась к нему с распростёртыми объятьями, вызвав у нас всех ступор:
-Сэр Ланселот! Вы пришли спасти меня!


ой-ой-ой-ой... ну сколько можно...
Я действительно не хотела останавливаться на 13-й главе, но очень надеюсь, что 14-я будет последней в этом году.

@темы: Писательство, Рыцари, Сказки