.Stargazer.
Quaeris, respondo ("Ты спросил, я ответил" лат.)
Глава 11. Имира продолжает. Тень Мордреда.

Первый шаг нашего плана увенчался успехом, поэтому я осторожно вела "Клевер" к базе, ожидая подвоха в любой момент. Тот, кто воюет с сидами, вряд ли будет склонен пускать в свою крепость всех подряд.
Как и ожидалось, мы с Райеном оказались правы. Войти было легко, а вот выйти...
Стоило приблизиться на достаточное расстояние, как наш кораблик попал в гравитационный луч. Мне это совсем не нравилось и я мысленно выстраивала фразы, которые могла бы произнести испуганная и разгневанная таким обращением целительница.
Впрочем, был один плюс во всей этой возне: мне не надо было швартоваться самой. База перехватила управление и весьма аккуратно поставила наш катер в ангар.
К шлюзу подвели прямой рукав в обитаемую часть базы, а там меня уже встречала делегация... из одного-единственного сида.
-Адмирал? - как когда-то говорил мне Листик, сохранять достоинство и спокойствие для целителя важнее всего. - Ваш гравитационный луч - это было весьма неожиданно. Могу ли я получить объяснения?
Не стоило набрасываться с претензиями на того, в чьих руках оказался наш корабль.
Посреди абсолютно пустого и безлюдного лобби, отделанного с большим вкусом и украшенного Авалонскими гербами, было немного жутковато. Да и адмирал Мордред производил странное впечатление. На экране этого не было видно, но за ним тёмным плащом стелилась тень. И это было отнюдь не фигуральное выражение.
Тень плотным дымом окутывала его ноги по колено, а когда он двигался, в воздухе надолго повисал след. Тень клубилась, вздыхала, как будто была самостоятельным существом. От одного взгляда на неё пробирала дрожь. От этой тени веяло ощутимой опасностью.
-Добро пожаловать в мою крепость, - насмешливо кивнул мне хозяин этого жуткого места. - Простите за то, что взял на себя смелость распорядиться вашими дальнейшими планами, но видите ли, я не могу выпустить того, кто знает, где находится моё укрытие. Вам придётся остаться со мной, пока моя война не кончится.
Я покачала головой:
-Как вам не стыдно, меня ожидают совсем в другом месте... Пленять дам для сэра весьма ценное умение, но не в прямом же смысле!
Мордред усмехнулся:
-О, да вы остры на язык, сударыня целительница. Нам предстоит много времени провести вместе, так что, думаю, мы с вами не соскучимся. Впрочем, если я вам неприятен, мы можем быстро закончить наше знакомство, - и он демонстративно положил ладонь на рукоять меча, закреплённого на его поясе.
Это была не просто шутка, он действительно мог в любой момент лишить меня жизни, но я не могла отступить так просто. Я выпрямилась и уставилась ему в глаза:
-Вы хозяин этого места и вам решать. Если такова моя судьба, я приму её и последую за своим любимым за Последний Рубеж.
В глазах сида мелькнуло что-то отдалённо похожее на уважение. Настолько похожее, насколько сид вообще мог уважать эльфа. Он отступил, оставив свой меч в покое.
Мордред снова усмехнулся своей недоброй улыбкой:
-Что ж, у меня давно не было гостей и приятного общения, так что мне в любом случае не хотелось бы расставаться с вами настолько быстро. Позвольте проводить вас в апартаменты, которые станут вашим домом на ближайшее время. Я был бы очень рад, если бы вы присоединились ко мне на ужине.
Очень уж бодро меня взяли в оборот. Хоть отказывать хозяевам не принято, я постаралась уйти от этого разговора как можно более вежливо. Я покачала головой:
-Сударь, я в трауре, не так давно я потеряла того, кого любила всей душой, и мне сейчас не до развлечений, - Мордред начал хмуриться, поэтому пришлось сдать назад. - Но если вы, как хозяин этой крепости, прикажете...
Адмирал всё так же улыбаясь предложил мне руку:
-Я был неучтив и слишком настойчив, думаю, вам стоит сначала отдохнуть. Вы бледны, идёмте.
Что ж, мне удалось выгадать немного времени, чтобы осмотреться. Мне было даже интересно, что за апартаменты мне предложат. Неужели, придётся привыкать к тюремным застенкам?
Не то чтобы такое случилось бы впервые, но приятного в этом было бы мало.
Пока мы шли, я бросала осторожные взгляды по сторонам.
Сиды создали нечто невероятное: крепость поражала своими размерами и продуманностью. Практически из любого уголка можно было добраться в другой конец весьма быстро. Так же сиды, любящие красоту и гармонию в отличие от функционалистов-этернийцев, не поскупились на украшения. Везде, куда только падал взгляд, были двойные панели и потолки, украшенные резьбой, а так же живые растения.
Мне даже стало интересно, настолько ли у них изукрашены тюремные блоки? Вдруг Райен был прав, Мордред окажется очень плохим парнем и у меня будет возможность это проверить?
Впрочем, если учесть, что нам вообще никто не встретился, расслабляться было рано. Ну куда мог исчезнуть огромный экипаж космической крепости? И не заставят ли меня исчезнуть так же бесследно? Но задавать эти вопросы адмиралу я не спешила, потому что подозревала, что любой его ответ мне не понравится.
Не смотря на все жуткие подозрения, мне предоставили замечательные апартаменты, явно одну из офицерских кают.
Мордред вежливо остановился на пороге:
-И всё-таки я бы настаивал на вашем присутствии на ужине, даже если вы не готовы вкушать пищу вместе со мной, я буду рад, если вы развлечёте меня беседой.
Я только лишь поклонилась:
-Как вам будет угодно.
Адмирал удалился прочь, а вот кое-что осталось... Сначала я подумала, что он оставил свою тень охранять меня, но это... существо действовало слишком осмысленно. Не успела я отскочить, как она подползла и влилась в тень под моими ногами. Всё моё тело как будто заиндевело, и я не могла пошевелить даже пальцем.
Откуда-то издалека я услышала слабый голос:
-Эльфийс-сское отродье... зачем ты приш-шшла сюда? Что ты тут собралас-ссь вынюхивать?
Жуткий холод поднимался всё выше и выше, скручивая все внутренности до самого сердца. Мне пришлось собрать всю свою волю в кулак, чтобы выдавить из себя:
-Что ты такое? Что тебе от меня надо?!
Ледяные пальцы легли на моё горло и крепко сдавили.
-Не хочеш-шшь говорить, я с-ссама узнаю...
Дьявольское создание поднялось надо мной, выросло вверх, опутывая ледяным коконом. Боль поднялась до самого горла, голову сдавило, как будто кто-то пытался вломиться в мой разум и распотрошить мою память. Холодные пальцы потянулись внутрь, к моим сокровенным воспоминаниям. Под этим давлением всплыло лицо моего учителя и...
Ну уж нет!
Это я тебе не позволю!
Хочешь страданий? У меня их столько, что впору разливать по бутылкам и продавать в порту Галактиона!
Я собрала все свои воспоминания о Велимире, которые так ранили мою душу, накопила их и сбросила на вторженца. Вся моя боль, всё горе, которые принесла его смерть!
Жуткая тень взвыла и отшатнулась, выпуская меня из своих смертельных объятьев.
-Тень, к ноге! - прервал мерзкий вой командный голос.
Адмирал Мордред снова стоял на пороге и его глаза метали молнии.
-Сожрёшь мою гостью только когда я позволю! - процедил он.
Завывающее нечто метнулось ему под ноги:
-Хос-ссяин!
-Я приношу свои извинения, - безо всякого раскаянья в голосе произнёс сид. - И удаляюсь.
Стоило ему и его проклятой Тени скрыться, я захлопнула дверь и первым же делом нарисовала на ней отвращающий символ собственной выуженной из поясного кошеля губной помадой, а так же методично отметила стены, панорамное окно, выходящее во внутренний сад базы и решётки вентиляции. Не хватало снова так же попасться и быть съеденной во сне.
После этого я рухнула на пол - от напряжения не держали ноги - и позволила себе отдышаться. У меня по щекам катились слёзы, траурное покрывало сбилось и сползло.
А ведь произошедшее - лишь моя вина. Расслабилась, задумалась и - попалась. Делать было нечего, о чём сожалеть, если я осталась в живых, а гнусное создание получило по заслугам. Осталось только смыть с себя остатки происшествия, поэтому я отправилась искать ванную.
Ах, какая же роскошь - окунуться в горячую воду целиком. Это не наш походный вариант, где воды - ровно только смыть грязь. Сиды-офицеры могли позволить себе иметь целый маленький бассейн в каюте, и я теперь тоже. Интересно, какие же апартаменты у капитана? Я только усмехнулась своим мыслям - иногда стоит того, чтобы быть захваченной в плен.
Я на мгновение остановилась у ростового зеркала, глядя на себя. Четыре рваных шрама затянулись давным давно, оставив после себя тонкие белые полосы. Почти не заметно, если не приглядываться или не знать, что они должны там быть. Я встряхнула головой, приказывая себе перестать рефлексировать, и вошла в воду.
Горячая вода смыла с меня усталость, я прополоскала и переплела косы, вычистила платье и была готова к новому сражению. Ожидая знака явиться пред очи местного владыки, я подошла к огромному окну и посмотрела наверх. Где-то далеко-далеко располагался купол крепости, открывая великолепный вид на звёздное небо. Внизу каскадами располагался прекрасный сад - источник отдохновения и свежего воздуха.
Но нигде не было ни движения, ни огонька. Страшная, мёртвая изнутри база затаилась в тенях, как хищник. Лишь светилось моё окно, да звёзды над нами.
Хотела бы я знать, как там Райен. Удалось ли ему выбраться с нашего корабля незамеченным? Впрочем, лучше не думать о нём совсем. Так меньше шансов, что тень Мордреда узнает о нём. Когда всё будет готово, он сам сообщит мне об этом, как и было уговорено заранее.
Я должна была играть свою роль и отвлекать внимание на себя, пока он исследует станцию и ищет принцессу. Ах, да, и ни единой мысли о принцессе! Ведь целительница Имира Трифолия не знает, что бедный ребёнок заперт тут.
Переливы от интеркома сообщили, что пришло время ужина.
Следуя указаниям, полученным в сообщении, я нашла трапезную. Право слово, иначе и сказать было нельзя. Великолепный зал для пиршеств и опять - ни единой души. Впрочем, кто-то, видимо автоматоны, уже уставили стол явствами, достойными королей, и свежими букетами цветов. Адмирал Мордред уже занял место во главе и приветственно помахал рукой:
-О, а вот и наша гостья. Как я и предполагал, небольшой отдых пошёл вам на пользу. Хотите вина или всё-таки будете дальше носить свой траур?
Его Тень клубилась у него за спиной, но не делала попыток напасть. Впрочем, я кожей ощущала исходящие от неё агрессивные намерения.
Я подошла ближе, поклонилась и произнесла:
-Я обещала вам только беседу.
-Что ж, это лучше, чем ничего, хоть какое-то развлечение. Садитесь по правую руку от меня!
Я направилась к указанному месту, и тут заметила ещё одну персону, которую до этого от меня скрывал весьма пышный букет. Заплаканная юная девица с пшенично-золотыми волосами казалась невероятно знакомой. Ох, и примелькалось мне это лицо полгода назад!
-Ну, же, принцесса Палома Авалонская, поприветствуйте гостью! - Мордред поднял бокал и отсалютовал мне.
-Мир вам, - слабо произнесла девочка, изумительно похожая на Рыцаря Жёлтого Луча...

@темы: Писательство, Рыцари